Так, ещё раз: скачем, скачем и "санкции, санкции!"


Вчера, 2 августа, Дональд Трамп таки подписал новый санкционный закон, хотя и выразил свое разочарование по некоторым деталям его содержания.

Вполне ожидаемо было смотреть и слушать, как торжественно, с ноткой наигранной грусти, об этом заворковали российские либерасты, мол, мы же предупреждали.. Как радостно завизжали украинские "эксперДы", что казалось, вот-вот заскачут с гиканьем "санкции, санкции!".

А вечером на российских полит-шоу, на мой взгляд, был сплошной разброд и шатание. Дошло до предложения о нанесении упреждающего удара в Сирии и даже на Украине, мол, нечего более ждать, не с кем более договариваться - "Трамп теперь никто!". При этом, то, что сказал по поводу санкций Дмитрий Песков вообще-то было уже известно, но не российским самовлюбленным полит-шоуменам...

Глава же Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил сильную озабоченность и заявил, что ЕС оставляет за собой право применить меры в ответ на санкции США против России, если они будут наносить ущерб экономическим интересам Евросоюза. А вот будут ли они наносить ущерб, зависит от формы их воплощения, что зависит и от Трампа...

А что Путин? Неожиданно для многих Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подписание Дональдом Трампом закона о санкциях де-факто ничего не меняет и новых ответных мер России на санкции США не будет

Вот те на-а... С чего бы это?

Меня не интересует политика, от слова "совсем", хотя формула "политика - сконцентрированное выражение экономики" не потеряла свою суть. Поговорим об экономической составляющей санкций, касающихся России. Их три.

1. Усиление ограничений на получение российскими компаниями западных кредитов.

2. Запрет "третьим сторонам" на содействие России в освоение североморских шельфов.

3. Запрет "третьим сторонам" на содействие России в проекте "Северный поток-2"

По первому пункту. Россия еще в 2016 году научилась обходиться без дешевых западных кредитов. Но из любопытства проверяла Запад на "прочность" выпуском Облигаций федерального займа, которые раскупались как горячие пирожки.

По второму пункту. Освоение североморских шельфов - далекая перспектива при столь низких ценах на нефть. Но Европа хочет активно участвовать в их разработке. А вот Россия может и подождать. И будет учиться, быть может и помощь западных компаний не понадобится вовсе.

По третьему пункту. В прокладке "Северный поток-2" крайне заинтересована Германия и Австрия. Так, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил: "Мы ни в коем случае не потерпим экстерриториального применения американских санкций к европейским предприятиям. Это знает президент Трамп". Более того, готовясь к вводу в строй "СП-2" Высший земельный суд Дюссельдорфа снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal.

Посмотрим на ситуацию в перспективе и с калькулятором в руках.

Представим себе, что транзитный договор с Украиной в 2020 году Россия не подпишет, а если и подпишет, то, как говорил Милер, всего на 15 млрд м3, а проект "СП-2" будет заблокирован. Значит, Россия сможет поставлять в Европу 15(ГТС) + 55(СП-1) = 70 млрд м3. Это составляет 42% от поставленного в ЕС газа в 2016 году.

В 2016 г. от экспорта газа Россия выручила всего $31.2 млрд. Казалось бы, а почему так мало, когда вокруг только и разговоров про кормилицу Газпром? Дело в том, что РФ продает за рубеж в районе 26% от добываемого объема газа. Потому-то основные доходы в бюджет идут от внутреннего рынка газа, с химии, с производства удобрений и пр., а вовсе не от экспорта.

Итого: если цены в 2020 году сохранятся, то выручка Газпрома будет 0.42*32 = $13.5 млрд. В этих цифрах доля РФ составляет 50.02%. Значит, потери для России не превысят $6.75. По большому счету копейки. Ну, увеличат дефицит бюджета на каких-то 400 млрд рублей, делов-то!

А если учесть, что в 2019 году в Турцию пойдет 31 млрд м3, а в Китай 38 млрд м3, что в сумме дает почти 70 млрд м3, то потери от закрытия СП-2 окажутся совсем ничтожными.

И что в итоге мы имеем? У России никаких проблем вообще. Проблемы у Европы - где достать порядка 100 млрд м3 дешевого газа и как бы не упустить контрактов на совместную с РФ разработку североморских шельфов.

Потому-то Путин привычно невозмутим, но словами от Пескова "новых ответных мер России на санкции США не будет", как бы говорит Европе: "Теперь сама, сама", что заставляет её сильно нервничать.

Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!