Великобритания и США распространяют холеру на Ближнем Востоке — Independent

Великобритания и США распространяют холеру на Ближнем Востоке — Independent

Великобритания и США сыграли «решающую роль» в создании условий, способствующих катастрофическому распространению холеры в Йемене, согласно авторам письма, опубликованного в The Lancet. Об этом пишет Independent.

Анализ исследователей лондонского университета королевы Марии показал, что восемь из десяти смертей от холеры в Йемене происходят в районах, контролируемых повстанцами. Три последних исследователя обнаружили, что вспышка холеры непропорционально влияет на районы, контролируемые повстанцами Хаути.

Повстанцы являются целью двухлетней военной кампании со стороны коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, которая получила материально-техническую и политическую поддержку со стороны Великобритании и США. Британские компании продолжали продавать оружие Саудовской Аравии, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу жертв среди гражданского населения.

Обе стороны обвиняются в игнорировании благосостояния гражданских лиц и нарушении международного гуманитарного права. Но правительство и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, которые поддерживают его, обладают гораздо большими ресурсами, — писали исследователи Джонатан Кеннеди, Эндрю Хармер и Дэвид Маккой.

«В результате, контролируемые Хаути районы были непропорционально затронуты конфликтом, что создало условия, способствующие распространению холеры».

Они добавили: «Воздушные удары Саудовской Аравии уничтожили жизненно важную инфраструктуру, включая больницы и общественные водохозяйственные системы, ударили по гражданским районам и перемещенным лицам в переполненные и антисанитарии. Саудовская блокада импорта привела к нехватке, среди прочего, продовольствия, предметов медицинского назначения, топлива и хлора и ограниченного доступа к гуманитарной помощи».

Г-н Кеннеди сказал в дополнительном заявлении: «Саудовская Аравия является союзником Великобритании и США. Американские и британские компании поставляют Саудовской Аравии огромное количество военной техники, а их вооруженные силы обеспечивают материально-техническую поддержку и разведку. «Эта поддержка сделала возможными воздушные удары Саудовской Аравии и блокаду, и поэтому Великобритания и США сыграли решающую роль в создании условий, способствующих распространению холеры».

В июне Unicef и ВОЗ опубликовали заявление о том, что Йемен «столкнулся с наихудшей вспышкой холеры в мире». Ранее на этой неделе ВОЗ заявила, что более полумиллиона человек в Йемене заразились холерой, так как эпидемия вспыхнула в апреле, поскольку страна изо всех сил пыталась справиться с 5000 новых случаев в день.

По его словам, по крайней мере 1 975 человек умерли от острой диареи, вызванной употреблением зараженной пищи или воды. В прошлом месяце организация подсчитала, что около половины случаев и четверть умерших были детьми в возрасте до 15 лет.

На прошлой неделе проект доклада ООН обвинил саудовскую военную коалицию в убийстве сотен детей в Йемене.

В докладе, который еще предстоит обнародовать и по-прежнему можно изменить, говорится, что 51 процент всех случаев смерти детей и раненых в Йемене в прошлом году были результатом проводимой Саудовской империей военной операции. В нем говорится, что смертельные случаи были «недопустимо высокими».

Саудовская Аравия настаивает на том, что она действует в рамках международного права.

Эндрю Смит из кампании против торговли оружием, которая стремилась прекратить продажу британского оружия в Саудовскую Аравию, сказала: «Гуманитарный кризис в Йемене является одним из худших в мире, и бомбардировка делает его еще хуже. Этого не могло бы быть без поддержки со стороны таких правительств, как Великобритания, которые вооружили и поддержали саудовских сил на каждом шагу ».

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Великобритании сказал: «Мы призываем все стороны конфликта в Йемене избегать любых жертв среди гражданского населения, особенно детей, и разрешать гуманитарный доступ».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!