Реформа отупления: над детьми на Украине будут проводить эксперименты - хотят взрастить стадо

Киев, 21 августа.

После успешных постмайданных реформ «много едите», «часто болеете», «долго живете», набирает обороты реформа отупления. Нас добивать мало. Нужно провести эксперименты над нашими детьми.

Так у себя в Facebook экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш охарактеризовала реформу образования, которую внедряют в стране действующие власти.

Напомним, уже на Украине выпущена методичка, согласно которой теперь в младших классах не будет домашних заданий и оценок.

"Только закончилась провальная и скандальная вступительная кампания, когда многие лучшие выпускники не получили бюджетных мест в вузах из-за нелогичной системы начисления балов, из-за сбоев в новом программном обеспечении и ручного вмешательства в него, и непрофессионализма большинства сотрудников министерства. На очереди – ежегодные новшества в школьном образовании. Уже выпустили методичку изменений. Теперь в младших классах не будет домашних заданий, оценок. Но и дальше оценки будут ставится не всегда и не везде. Поменьше точных дисциплин, а еще лучше – объединять два урока в один цикл, например, в естественно-математический. Будут считать тычинки и пестики. Главное – не перегружать мозг детей. Будут уроки-путешествия, уроки-сказки, уроки-праздники. Все будут рады и счастливы. А знания... не столь важны", - высказала Лукаш свое мнение по поводу нововведений в образовании.

Экс-министр юстиции отмечает, что украинские так называемые "специалисты" говорят, что "либерализация" образования создается с оглядкой на опыт системы образования Финляндии. Но, отмечает Лукаш, наши реформаторы из МОН немного отстали и не знают, что хваленая система преподавания в финских школах уже не считается образцовой, как это было лет 10 назад.

А вот пример нужно брать с таких стран, как Сингапур, Китай, Южная Корея, где в школах не сказки-раскраски, а сильные нагрузки и жесткие требования.

"Еще в 2013 году в глобальном рейтинге успеваемости учащихся по основным дисциплинам (чтению, математике и другим предметам) первые места по всем категориям заняли учащиеся из стран Юго-Восточной Азии – Сингапур, Китай, Южная Корея и др. Это там, где в школах не сказки-раскраски, а сильные нагрузки и жесткие требования. Финские же ученики не показывают высший класс - по математическим знаниям опустились до 15 места", - отмечает Лукаш.

Экс-министр добавляет, что эти новшества МОН, которые собираются ввести на Украине, четко работают на деградацию детей.

"Это образование будет готовить детей к жизни в будущем, которого, при такой подготовке, у них не будет. Поэтому, пока идут жуткие и губительные реформы майдана, нам придется заниматься образованием своих детей самим. Цель реформы очевидна - неконкурентоспособные дети без перспектив и возможностей. Дешёвая, глупая и управляемая неквалифицированная рабочая сила. Доноры в прямом и переносном смысле", - заключила Лукаш.

Напомним, ранее сообщалось, что нынешние постмайданные власти умудрились провалить даже украинизацию Херсонской области. Оказывается, для перевода школ области на украинский язык образования нет соответствующих учебников.

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!