Дюмин: Времени обдумать предложение Путина не было, я сразу согласился

Президент РФ и будущий и.о. губернатора Тульской области идут схожими путями и поэтому добиваются своего.

Дюмин, Тула, Москва, Россия, интервью

В начале февраля 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о снятии с должности губернатора Тульской области Владимира Груздева и назначил и.о. Алексея Дюмина, который с конца декабря прошлого года занимал пост заместителя министра обороны.

Специальный корреспондент «Коммерcанта» Андрей Колесников взял интервью у новоявленного губернатора, а редакция ФАПН, анализируя диалог журналистов с Дюминым, узнала подоплеку его назначения на новую должность, а также несколько любопытных фактов из его биографии. Новый глава Тульской области рассказал, как познакомился с будущим президентом и поделился планами на будущее.

Спрашивая о юношестве, месте рождения Дюмина, Колесников вспомнил об одном из интервью с президентом Владимиром Путиным, который о своей жизни рассказал коротко и ясно: «Родился, учился, работал в КГБ, потом предложили работать там-то и там-то, вот и все, а в принципе рассказать-то и не о чем больше». Однако впоследствии глава РФ, благодаря настойчивости журналистов, рассказал такое количество подробностей своей биографии, которых хватило на целую книгу.

Не стал исключением и Алексей Геннадьевич, который, даже несмотря на явно провокационные вопросы корреспондента, держался спокойно и отвечал по-военному — четко и честно.

Детство, отрочество, юность

Алексей Дюмин отметил, что его назначение на пост и.о. губернатора Тульской области произошло неожиданно, и времени обдумывать предложение не было. Верховный главнокомандующий отдал приказ — Дюмин его выполнил. Будучи военным, он привык выполнять приказы: вся его жизнь была связана с армией, и первое образование Дюмин получил в военном училище. С юношества Алексей Дюмин привык служить Отечеству: вооруженные силы, специальные службы, потом снова вооруженные силы. Как любой военный, он всегда выполнял и продолжает выполнять поставленные ему задачи.

Cраннего детства он привык к жизни в военных гарнизонах и к частым переездам. Родился в Курске в семье военного медика, мать была учительницей начальных классов. Дюмин жил в Курске, Калуге, а затем в Воронеже, где закончил школу. С малых лет будущий и.о. губернатора, переезжая из города в город, кружил вокруг Тульской области, и наконец, попал в точку.

В школе к нему пришло увлечение хоккеем. Четвероклассник Леша Дюмин часто смотрел на играющих в ледовой коробке ребят и решил записаться к тренеру, не умея кататься на коньках. Его взяли вратарем, и уже после десятого класса предлагали спортивную карьеру, звали в команду «Буран-Воронеж», что наиболее подходило характеру будущего военного, готового всегда держать оборону. Отказавшись, по совету отца, от спортивного будущего, Дюмин пошел по армейскому пути, поступив в военное училище, которое благополучно закончил в 1994 году, несмотря на то, что ратные профессии не были популярными в девяностых.

Карьера

Дюмин рассказал о том, как впервые попал в военную часть, вспомнил первое «боевое крещение», когда его заставили пить спирт, разбавленный горячей водой. Именно поэтому, когда ему предложили уйти из этой части, сразу же согласился.

После этого Дюмин начал заниматься обеспечением связи первых лиц в их поездках по всей стране и за рубежом. Работал с Виктором Черномырдиным, несколько раз находился в командировке с Борисом Ельциным. Участвуя в предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году, ему приходилось собственноручно разгружать и погружать ящики открытой и закрытой связи, командировки продолжались несколько месяцев. Будущий и.о. губернатора не знал, как сможет изменить его судьбу эта тяжелая работа.

Алексей Дюмин тогда не постеснялся и попросился на работу у одного из руководителей подразделения службы безопасности подразделения, после чего его взяли. Так он попал в управление личной охраны президента.

Знакомство с Путиным

С этого момента началась другая жизнь. Однажды вечером Дюмину позвонили и сказали, что теперь он работает в личной охране Владимира Путина. Именно в этот день, 9 августа 1999 года, будущий президент России приступил к обязанностям председателя правительства. Выходит, что президент РФ и будущий и.о. губернатора Тульской области идут схожими путями и поэтому добиваются своих целей. Некогда и сам Путин начинал в охране мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Дюмин вспоминает о знакомстве с будущим главой правительства: «Он сказал: «Вы готовы?» Мы ему сказали: «Да, готовы, будем работать». И понеслась»

Рассказал новый глава Тульской области и об интересном случае, когда Путин сел вместо своего вертолета в вертолет сопровождения и благополучно улетел, а тот вертолет, на который указал телохранитель, оказался неисправен. Поведал Дюмин и о том, как однажды в горах, охраняя сон президента, встретился глазами с медведем, который отступил после предупредительного выстрела, Путин тогда похвалил Дюмина за то, что тот не стал убивать медведя.

Дюмин сейчас

Не мог не коснуться Колесников вопроса о Крыме и прямо спросил и.о. губернатора Тульской области о том, спасал ли он Януковича. Ответ был отрицательным. Дюмин высказал недоумение по поводу этой информации, отметив, что господина Януковича после начала известных событий на Украине он вообще ни разу не видел.

Высказался интервьюируемый Дюмин и о глубоком уважении к министру обороны Сергею Шойгу, назвав его настоящим человеком, с которым он сотрудничал еще во времена руководства последнего в МЧС.

Рассказал он и о своем долгом диалоге с Владимиром Груздевым, с которым всегда находится в теплых дружеских отношениях. Экс-губернатор Тульской области, передавая эстафету Дюмину, до двух часов ночи рассказывал о специфике работы и обо всем, что необходимо сделать в регионе.

Сегодня Алексей Дюмин планирует тысячи непрерывных поездок по региону и намерен осуществить в Тульской области социально-экономическую пятилетку развития, пообещав, что у него, как у военного нет других вариантов, кроме как выполнять поставленные задачи и обязательства перед гражданами.

Сергей Вяземский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!