Преемник Путина… или замена Кадырову?

Как-то подозрительно синхронно СМИ и лидеры мнений наперебой стали называть генерал-лейтенанта Дюмина А.Г. преемником Путина. Само по себе это выглядит хоть формально даже где-то и логично, но крайне неправдоподобно и абсолютно не вписывается в политическую традицию нашей страны. Не принято у нас так заранее озвучивать что-либо важное, а особенно касающееся претензий на высшую сакральную власть – пост Президента России.

 

Несмотря на то, что ничего плохого окромя хорошего я не знаю об Алексее Дюмине, но не верится мне в тот сценарий, который так усердно вдалбливается в мозг неравнодушных граждан… Да, я не верю, что назначение Дюмина является этаким мостиком между военной службой к высшей государственной должности. Причин этому великое множество. Начнем с первой.
Для начала рекомендую послушать того, кого я называю лидером мнений. Сергея Доренко. Совершенно неожиданно записавшего следующий ролик:

 

Почему я не верю в это? Первая причина уже озвучена в первом абзаце. Никогда за всю историю России не было такого, чтобы так рано анонсировали реального претендента на столь высокий пост. Более того, такие анонсы если и случались, то всегда были предвестником скорого заката политической карьеры. Но в этот раз все немного по-другому… Во-первых, Дюмин выведен из-за кулис на сцену, во-вторых настойчивые слухи никто не опровергает. Хотя казалось бы…

Так что безусловно это не закат, а начало. Но вовсе не карьеры Президента. А чего? А вы посмотрите на Дюмина. Внимательно посмотрите… Никого не напоминает? Я вам скажу свое мнение. Начну прям с места в карьер.

Генерал-лейтенант Дюмин реально напоминает русский вариант Рамзана Кадырова!

Сильный, прямой, жесткий, лояльный Президенту, но обладающий реальной силой и в определенном смысле требующий к себе уважения даже со стороны Президента. Это не чистое подчинение по вертикали власти, это осознанное взаимное уважение. Подчеркиваю слово «взаимное». Такой глава региона, как Кадыров это не пустое место, не функционер, которого можно поменять на раз-два. Большинство же русских регионов возглавляют губернаторы, мягко скажем так… функционерского плана. Есть он, нет его… Ничего это особенно не определяет. А такие личности, как Кадыров, вызывают уважение. И не только у чеченцев. Вне зависимости от эмоциональной окраски. Он может не нравиться или нравиться, но уважать придется.

Вместе с тем, понятно, что на роль главы всей России такие люди не подходят. Тут их сильные качества становятся проблемными. Россия слишком многогранна, чтобы быть под началом столь жестких людей. Это неминуемо вызовет большие проблемы по всем векторам. Более того, российская власть по фундаментальным своим характеристикам придерживается достаточно либерального курса, лишь закамуфлированного авторитарностью. Это не генеральный вектор, это издержки и недостаток системы управления, да и вообще ментальности общества... В общем, понятно, что современный общероссийский политик должен быть более гибким и многогранным.

Дюмин же, как и Кадыров – воин в первую очередь. У них разная история, даже во многом противоположная, но это следствие не их личных качеств, а тех обстоятельств, в которые они попадали. Глубинно они похожи. 

Далее. Вы надеюсь заметили повышенную активность Рамзана Кадырова в сетях? Он почти постоянно в новостях. И высказывается достаточно резко по очень большому спектру вопросов. Иногда это даже переходит границы обще допустимой активности. Однако, у Рамзана есть волшебная фраза, которая убирает любые вопросы: «Я пехотинец Путина». Все. Серьезные вопросы снимаются тут же, вопросы если и остаются, то только к стилистике и эмоциям.

Однако, такое поведение работает. Законы жанра таковы, что Кадыров становится все более популярным и его влияние постепенно выходит за границы Чеченской республики. А это не всех устраивает. Что, думаю скорее правильно, чем неправильно. При всем уважении, Рамзан Кадыров слишком категоричен, слишком прям, слишком семейственен – он слишком стоит за свой народ и за своих друзей. Тем самым противопоставляя себя другим народа России и тем, кому не повезло быть его другом.

А учитывая недавнюю историю, все это приобретает нехороший оттенок, хотя я уверен Кадыров движим ровно тем, что он и заявляет – он защищает свой народ. Как умеет, так и защищает. Это не плюс, не минус… это просто так есть.

Итогом этого становятся:

1. Показательные сборы вооруженной гвардии, которая больше смахивает на демонстрацию своей силы, нежели на обычный смотр армии. 
2. Показательные демонстрации, которые больше смахивают на доказательство полной подконтрольности всего, что происходит в республике.
3. Показательные «раскаяния» всех кто хоть сколько-нибудь задел Кадырова даже словом, это смахивает на неумение мириться с тем, что помимо одобряющих людей, есть и не одобряющие, но обладающие всеми гражданскими правами люди.
4. Клерикализация республики. Религия начинает занимать место гораздо большее, нежели ей положено по Конституции (это формальная сторона дела) и не соответствующее нормам современного государства (это неформальная сторона).

И это начинает пугать вообще-то обывателя… Да и не только обывателя… В системе отношений, где наиболее ценным качеством является управляемость, любой самобытный персонаж вызывает вопросы, даже при хорошем к нему отношении и текущем отсутствии проблем.

Нужна такая же харизматичная фигура. Прямой. Жесткий. Воин. Умеющий постоять за себя. Но без самодеятельности. Тут не идет речь о прямом противостоянии. Тут речь скорее о медийно-политическом аспекте.

 

И генерал-лейтенант Дюмин, Герой России отлично подходит на такую роль. Заметьте, что он даже с гражданским костюмом носит Звезду Героя. Это подчеркивается. Как и у Кадырова это неизменно подчеркивается. Воин. Герой России. Защитник народа.

Однако, это один аспект назначения. Второй заключается в очевидной казалось бы мысли, которую почему-то никто не озвучил, но аспект этот тоже связан с Кадыровым.

Коней на переправе не меняют. Не правда ли?

Правда. Тогда скажите мне, пожалуйста, почему разгар операции в Сирии, непонятках на Украине и пр. из Министерства Обороны убирают столь толкового человека, как Дюмин? Ему ведь приписываются мероприятия по возвращению Крыма и вообще руководство силами специальных операций, которые столь впечатляюще смогли выполнить свои задачи в различных регионах мира. Это было сделано на самом высшем уровне! Именно благодаря этим силам (надеюсь, вы понимаете, насколько это отличается от обычной регулярной армии?) Россия вышла на новую ступень. И тут того, кто всем этим руководил – в отставку. С формальным кстати понижением….Хотя Россия вроде бы не снижает оборотов на внешнеполитической арене?

Как я говорил ранее, наиболее уязвимой точкой воздействия на Россию является дестабилизация обстановки в Чеченской Республике, через ссору Кадырова с федералами. Поверьте, это даже может быть в формате, при котором Кадыров за Путина! Но типа злые же бояре, батюшка! Приходится отбиваться. В общем, все это будет под слова преданности, но конфликт может быть серьезным. И честно говоря, я каким-то шестым чувством чувствую уже зачатки этого конфликта... Он пока неуловим, пока только веет в воздухе, но… но это витает в воздухе. Тут и место религии, давно вышедшей в Чечне за грань предписанного Конституцией и излишнее усердие в борьбе с врагами (или тех кого Кадыров считает врагами).

 

И что вот скажешь для столь прямого человека, как Кадыров ,например, в отношении Касьянова? Он враг или не враг? Если враг, то почему не попугать его? А если не враг, то почему не вести с ним дела? Тут все очень тонко, очень по-византийски и совершенно не в стиле прямолинейной кадыровской политики. Или как можно просить ограничить место религии для по-настоящему верующего мусульманина, который всей своей душой нацелен на распространение религии? Но главе республики это нельзя делать! Не потому что религия плохая, а просто потому что Россия – светское государство и место религии ограничено. Неверующему губернатору просто: скажут ограничить – ограничим. Скажут расширить – расширим. По-настоящему верующему это невозможно делать. Он всегда будет расширять. Тем самым входя в глубинное противоречие со всем государственным механизмом. А Рамзан Кадыров без сомнения глубоко верующий человек, его вера не показная набожность, а глубокое внутреннее чувство…

Вы вообще чувствуете глубину описанных проблем? Надеюсь, да. Вопрос Чечни для России это как пята Ахиллеса. Недопустимо ни жесткое подавление своеволия, ни потакание. Затрагивает вопросы автономности республик, национальный вопрос, место религии, степень допустимой авторитарности, порядка финансирования и многое-многое другое! Все эти вопросы способны вызывать целые спектры негатива с глубокими системными проблемами. Лично я считаю, что убийство Немцова, было крайне продуманным и нацеленным именно в эту точку – обострение чеченского вопроса. Писал об этом очень подробно:

«Убийство Немцова, как точка бифуркации в деле разрушения России» http://eugenyshultz.livejournal.com/610374.html

В таких условиях внутренние вопросы становятся первостепенными. Тогда действительно на болевую точку внутренней политики нужно срочно отмобилизовывать толкового и жесткого человека. Такого как Дюмин. Для чего? Все просто. Для замены Кадырова в итоге. Потому что Рамзан слишком своеволен и авторитарен для руководителя региона. Это его естественные качества и они только прогрессируют, причем он уже попал в заколдованный круг. Начнет снижать обороты – это будет воспринято доказательством слабости со стороны его врагов. Набирать обороты? Проблемы возникают по другим векторам. Если пустить это на самотек все может закончится весьма прискорбно. 

Также очень немаловажен аспект клановости. Кавказ дело такое… Как ни странно, но если честно смотреть на дело, то вероятно всем было бы гораздо лучше, чтобы был русский генерал-губернатор. Генерал-губернатор ни привержен семейственности, ни связан традициями, ни обязан никому. Если это честный человек, то это гораздо лучше для всех. Это и по истории ясно. Это следует и из личных впечатлений знакомых мне уроженцев Кавказа. Представитель любого клана (тейпа) просто обязан тянуть своих – иначе его не поймут. И они тянут. И результат от этого системно очень плачевный для всех, кроме счастливых родственников. Это мало кому нравится. Но иначе не получается. И каждый, подчеркиваю КАЖДЫЙ кавказец мне говорил, что был бы за назначение варяга. Иначе один клан не даст жизни другим.

При таком варианте, назначение Дюмина на Тульскую область – это тренировка перед основной задачей – Чеченской Республикой. Слухи про преемника Путина – средство усиления авторитета.

Чем это может стать? О… по-разному. Два диаметрально противоположных сценария:

1. Оптимистический. Все делается полюбовно и проблема решается, Кадыров хоть и уходит с места руководителя республики, но остается уважаемым, авторитетным человеком, национальным чеченским лидером. При этом государственная власть в республике уходит в руки неангажированного Дюмина, проводящего новую государственную линию, заключающуюся в более сбалансированном развитии республики без крайностей и перекосов.

2. Пессимистический. Специальная провокация, направленная с одной стороны на ослабление управления силами спецопераций, что бьет по возможностям России эффективно вести те операции, которые наша страна проводит последние два года. А с другой, порождение нового мощного конфликта между федеральным центром и Чечней с далеко идущими последствиям. 

Все это весьма интересно. События покажут, что на самом деле. По-разному может быть, но в одно я категорически не верю - в тиражируемую версию про наследника Путина. 

 

Автор: EUGENYSHULTZ

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!