Борьба с «зелёным змеем»: как Путин изменил отношение России к алкоголю

Борьба с «зелёным змеем»: как Путин изменил отношение России к алкоголю

Повсеместный алкоголизм – один из самых распространённых мифов о России. Если верить западным СМИ, фильмам и разного рода экспертам, то русский человек выпивает по бутылке водки утром, днём и вечером, а ещё одну оставляет для детей. Однако, по данным Минздрава, на сегодняшний день среднестатистический житель страны выпивает порядка 10 литров алкоголя в год. Это существенно ниже чем в Германии, Бельгии, Франции и некоторых других европейских государствах. Откуда же взялись рассказы об алкогольной России?

Справедливости ради стоит отметить, что миф имеет под собой основание. Его зарождение приходится на последние годы существования Советского Союза, когда производство водки стремительно рвануло вверх, что сразу отразилось на здоровье населения и экономике страны. Победить «зелёного змея» попытался первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, который ввёл в Союзе сухой закон.

Борьба с «зелёным змеем»: как Путин изменил отношение России к алкоголю

Источник фото: wikipedia.org

Однако решение главы сверхдержавы оказалось крайне непродуманным и принесло больше вреда, нежели пользы. В стране началась показательная борьба со спиртными напитками, что привело к повсеместной вырубке виноградников, что привело к снижению доли слабоалкогольных напитков на рынке. Тем временем в стране расцвело самогоноварение и подпольное производство водки. Эти два фактора привели к тому, что население начало не только больше пить крепких напитков, но и чаще травиться «палёнкой».

К 1993 году в стране потреблялось только лицензированного алкоголя 14 литров в год на человека. Пришедший к власти Борис Ельцин попытался для начала победить контрафакт и отменил монополию государства на производство спирта. Но в стране уже вовсю гулял бандитизм, что лишь упростило работу подпольщикам. Как результат – 19 литров алкоголя на россиянина в год.

Избранный в 2000 году на пост президента Владимир Путин назвал алкоголь – одной из главных проблем страны. Однако он не стал вводить эффектные, но совершенно неэффективные тотально запретительные меры. В одном из своих интервью он отметил, что бороться с массовым алкоголизмом нужно через развитие культуры и спорта, а запреты и максимально завышенные цены лишь сыграют на руку бутлегерам. В стране началась «мягкая» борьба с «зелёным змеем».

Борьба с «зелёным змеем»: как Путин изменил отношение России к алкоголю

Источник фото: kremlin.ru

На начальном этапе государство на деле вернуло себе монополию на производство спирта, благодаря чему был наведён порядок среди производителей водки. Но свободный рынок сделал своё дело и бизнес ответил массовым строительством пивных заводов. Алчные до прибыли предприниматели пользовались огромным пробелом в законе – пиво не считалось алкогольным напитком. Так, если в 1995 году водка занимала 80% рынка, то к 2000-м уже менее 50%. Зато освободившуюся нишу заняло пиво.

Но и по нему начали наносится всесторонние, но аккуратные удары. После того, как пивное лобби было подавлено на политическом уровне, напиток признали алкогольным. Это позволило бороться со всей проблемой в целом. Так, была полностью запрещена реклама спиртных напитков в средствах массовой информации. Затем последовало повышение акцизов, а значит и цен, но в разумных пределах, что позволило избежать возврата к подпольному самогоноварению. Одни из последних законов ограничили время продажи пива и водки в магазинах. Штрафами стало караться употребление спиртных напитков практически во всех общественных местах.

Результатом работы Путина и его команды стало сокращение потребления алкоголя в стране с 18 до 10 литров в год – почти в два раза. ВОЗ и Миздрав отмечают, что в стране вдвое уменьшилось число людей, которые употребляют водку или пиво ежедневно. Однако эксперты отмечают, что останавливаться на достигнутом рано, так как алкоголизм можно будет исключить из списка национальных проблем только когда уровень потребления снизится до 8 литров.

Столь положительный результат почти сразу отразился на национальном здоровье. Так, число смертельных отравлений алкоголем снизился в три раза. Растёт и процент россиян, которые полностью отказались от алкоголя. Особенно заметен прогресс в последние годы. Если в 2015 реже раза в год спиртные напитки потреблял каждый четвёртый житель страны, то в конце 2016 уже каждый третий.

На достигнутом государство не останавливается. На самых разных уровнях звучат всё новые предложения по борьбе с «зелёным змеем», а большинство из них выдержаны в тоне, заданным Владиром Путиным ещё в начале своей президентской карьеры – победа через культуру и спорт.

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента РФ

Хештеги: #владимир путин #здоровье
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!