А Путин смог: почему Гитлеру и Сталину не удалось построить Крымский мост

А Путин смог: почему Гитлеру и Сталину не удалось построить Крымский мост

Идея строительства моста через Керченский пролив не является новой. Ранее возведение переправы входило в планы даже Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, а во второй половине XIX века до к той же идее пришли англичане, пожелав через Крым провести железную дорогу в Азию и далее в Индию. Однако на пути всех этих инициаторов появилось множество препятствий.

В частности, прикинув стоимость всех работ, представители Англии поняли, что проект слишком сильно ударит по государственному бюджету, да и политическая ситуация сложилась для такого строительства крайне неблагоприятная.

Однако вскоре английская идея понравилась Николаю II, и он уже готов был дать отмашку проведению работ, однако планы императора разрушила надвигающаяся война.

А Путин смог: почему Гитлеру и Сталину не удалось построить Крымский мост

Источник фото: wikipedia.org - Bundesarchiv, Bild 183-R80329 / CC-BY-SA 3.0

К этому вопросу вернулся Иосиф Сталин, решив не только построить переправу, но и реконструировать железные дороги в южной части России. В частности, вождь наметил прокладку железнодорожных путей от Херсона в Крым, оттуда в Тамань и вдоль черноморского побережья в Поти. Проект был создан в рекордные сроки, однако с технологиями изготовления конструкций и сталью появились проблемы. Все это нужно было заимствовать у Германии, но вскоре оказалось, что Адольф Гитлер хочет построить в Крыму свой мост и намерен использовать заказанные Сталиным конструкции в личных целях.

А Путин смог: почему Гитлеру и Сталину не удалось построить Крымский мост

Источник фото: history.com

Так, после захвата Крыма в 1943 году немцы все-таки начали строительные работы, но Сталин не торопился подрывать их склады с оборудованием, так как рассчитывал в будущем использовать их по назначению. После наступления Красной армии гитлеровцы все же свернули стройки и ограничились канатной дорогой, от которой также вскоре пришлось избавиться. Советский союз вновь взялся за дело, однако и в этот раз реализовать идею не удалось: злую шутку сыграли погодные условия и дрейфующие льды Азовского моря. Стихия разрушила промежуточные пролеты и они упали в море.

Западные аналитики любят приводить в пример эту трагедию, говоря о современной стройке Крымского моста. Они утверждают, что нынешнюю конструкцию ждет та же участь, однако не берут в расчет разительно отличающиеся условия того времени и нынешних условий. Технологии строительства изменились, в работе участвует в несколько раз больше специалистов, ситуация не усугубляется военными действиями и Россия использует отечественные материалы и сплавы. Владимир Путин доверил разработку проекта лучшим инженерам, которых никто не «торопил». Кроме того, большая часть работ уже позади, сами строители отмечают, что укладываются в поставленные сроки, и нет никаких преград к завершению строительства.

Источник фото: most.life - Инфоцентр "Крымский мост"

Хештеги: #крымский мост
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!