Персоны нон грата, или Варшавский удар по Украине: Порошенко и Климкин доигрались - им запретят ездить в Польшу

Варшава, 15 ноября.

Недавно глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил о решении закрыть въезд в страну украинским политикам с антипольскими взглядами. Издание Warszawska Gazeta предложило свой вариант списка известных украинцев, которые должны иметь запрет на въезд в Польшу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В статье издания журналист Лукаш Павельский напоминает о том, что власти Украины систематически запрещают въезд в свою страну полякам, которые борются за историческую правду о «Волынской резне». Запрет получил Марчин Халась - публицист «Варшавской газеты», который является автором ряда публикаций о Кресах и преступлениях бандеровцев.

Персоны нон грата, или Варшавский удар по Украине: Порошенко и Климкину запретят ездить в Польшу

Также весной этого года СБУ запретила въезд на Украину общественному деятелю Здзиславу Когуцюку, являющемуся председателем комитета по строительству в Люблине памятника жертвам геноцида на Волыни. Последний громкий случай - это когда историка-украиниста, профессора Чеслава Партача задержали на границе и не пропустили во Львов, объявив о запрете на въезд до 2020 года, поводом для которого стала открытая критика историком преступлений бандеровцев и их связей с гитлеровцами.

Причиной, по которой на Украине прославляют резунов из ОУН-УПА*, автор считает так называемый «комплекс Польши», подразумевая, что украинские селяне заселили никогда не принадлежащие им польские города и испытывают из-за этого комплекс неполноценности.

«Украинцы своим поведением лечат в себе комплекс Польши. Рассадник украинского национализма находится сегодня возле границы с Польшей. Украинцы живут в городах, построенных и спроектированных поляками, они окружены памятниками польской культуры. Примитивный национализм заставляет их провоцировать конфликты с Польшей и прославлять преступников», - отмечает он.

Персоны нон грата, или Варшавский удар по Украине: Порошенко и Климкину запретят ездить в Польшу

Ответом на действия украинских властей, по мнению Лукаша Павельского, должен стать запрет на въезд на территорию Польши «волынских лжецов» и апологетов бандеровских преступников. Запреты также должны коснуться их семей, друзей, компаний и активов в Польше.

«Проблемы с украинскими националистами имеют также и венгры, и словаки, которые, вероятно, с удовольствием поддержали бы такую акцию. Только таким образом мы можем научить украинцев уважению исторической правды и уважению к правам тех, кто ее проповедует», - пишет он.

Журналист также предлагает ввести поправки в законы, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание факта геноцида поляков на Волыни, за так называемую «волынскую ложь». В данном случае он призывает брать пример со стран ЕС, во многих из которых подобным образом осуществляется уголовное преследование за отрицание Холокоста. В итоге Warszawska Gazeta подготовила список лиц, которые должны получить запрет на въезд в Польшу, и осуждены за ложь о Волынской резне.

Персоны нон грата, или Варшавский удар по Украине: Порошенко и Климкину запретят ездить в Польшу

В список входят следующие граждане Украины:

Петр Порошенко - президент Украины. В ответ на принятие польским Сеймом резолюции о геноциде на Волыни заявил, что ему грустно из-за того, что события на Волыни были названы геноцидом. Президент Украины дипломатическим способом заявил, что Волынская резня не была геноцидом.

Владимир Вятрович - президент украинского ИНП, который посчитал, что в Польше много говорят об истории, а «вопрос» Волыни представляется так, чтобы необоснованно подтвердить концепцию геноцида. Вятрович заявил также, что солдаты украинской дивизии «Waffen-SS Галичина», сотрудничавшие с фашистской Германией, не являются преступниками, только... «жертвами войны».

Борис Тарасюк – экс-глава МИД Украины, в связи с принятием польским Сеймом резолюции о Волынском преступлении отказался от функций главы межпарламентской группы по сотрудничеству с Польшей. По его словам, это решение является примером искажения украинской истории и унижения украинцев.

Павел Климкин – министр иностранных дел Украины. Раскритиковал польский Сейм, лишив его права самостоятельного комментирования событий на Волыни. По его словам, Сейм должен был принять постановление, которое в своей сути содержало бы «украинскую точку зрения».

Иван Патриляк - украинский историк, который приравнял убийство поляков на Волыни к... борьбе с колониализмом. Поляки выступали в роли белых французских колонизаторов в Алжире. Украинцы же только «боролись за свободу».

Персоны нон грата, или Варшавский удар по Украине: Порошенко и Климкину запретят ездить в Польшу

Роман Кабачий - украинский историк, который в ответ на слова польского историка Лукаша Адамского по поводу прославления УПА заявил: «Может, мы должны еще спрашивать поляков, когда ходить в туалет?».

Юрий Андрухович - украинский поэт и прозаик. Он набросился на фильм «Волынь», который, по его мнению, содержит историческую ложь и обвиняет украинцев в преступлениях.

На данный момент из указанных персонажей, согласно информации польских СМИ, пока только Вятрович внесен в черный список лиц, чье пребывание на территории Польши нежелательно. Однако, судя по тем настроениям, которые царят сейчас в Польше, со временем все упомянутые персоны могут получить запрет на въезд в страну, и вполне вероятно, что рано или поздно очередь дойдет и до Порошенко с Климкиным.

*ОУН, УПА – экстремистские организации, запрещенные на территории Российской Федерации.

Сергей Сибиряк

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!