«В фарватере американской политики»: почему Тереза Мэй обвинила Россию во враждебности

Британский премьер Тереза Мэй назвала Россию враждебной страной и призвала Европу к бдительности в связи с этой «угрозой». Заявление было сделано перед саммитом «Восточное партнёрство» в Брюсселе. Эксперты сошлись во мнении, что с помощью подобных высказываний глава правительства Великобритании хочет заработать себе дополнительные политические очки. В Совете Федерации считают, что Мэй использует типичную американскую риторику, рассказывая об «агрессии» со стороны Москвы. При этом её слова могут негативно сказаться на результатах запланированного визита в РФ главы МИД Соединённого Королевства Бориса Джонсона. О том, чего добивается Мэй, нападая на Россию, — в материале RT.«В фарватере американской политики»: почему Тереза Мэй обвинила Россию во враждебности Тереза Мэй Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала Россию враждебным государством, за которым нужно «внимательно следить». По её мнению, Москва угрожает росту государств в Восточной Европе. Такое заявление глава правительства Соединённого Королевства сделала перед началом саммита «Восточное партнёрство», который стартовал 24 ноября в Брюсселе.

«Мы должны быть бдительными в отношении действий враждебных государств, таких как Россия, которые угрожают потенциальному росту «Восточного партнёрства» и пытаются разорвать на части наше коллективное могущество. Я с нетерпением жду сегодня возобновления обязательств европейских стран по взаимодействию, чтобы противостоять этим общим вызовам в сферах безопасности и развития», — сказала британский премьер-министр.

По словам Мэй, Великобритания, несмотря на то что выходит из ЕС, намерена и дальше играть «ведущую роль в сохранении европейской безопасности».

«Возможно, мы выходим из Европейского союза, но мы не покидаем Европу», — заключила глава британского правительства.

Кроме того, согласно плану выступления на саммите, Тереза Мэй заявит о намерениях потратить £100 млн в течение пяти лет на борьбу с «дезинформацией в восточноевропейских странах».

«В фарватере американской политики»: почему Тереза Мэй обвинила Россию во враждебности Заседание на саммите «Восточное партнёрство». AFP

Многосторонняя программа «Восточное партнёрство» была запущена ЕС в 2009 году. Её основной целью заявлено развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

«Традиционное для истеблишмента отношение к России»

Заявление британского премьер-министра ничем не отличается от общего мнения, высказываемого западными политиками, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, политолог Богдан Безпалько.

Также по теме «В фарватере американской политики»: почему Тереза Мэй обвинила Россию во враждебности Кризис отношений: почему ЕС не спешит принимать бывшие советские республики в семью европейских народов 24 ноября в Брюсселе стартовал саммит «Восточное партнёрство». Этот проект направлен на сближение с ЕС бывших советских республик:...

«Это традиционное для британского и европейского в целом истеблишмента отношение к России. В соответствии с последним опросом, в самой Британии отношение граждан к России достаточно лояльное. И значительная часть граждан королевства хотела бы улучшения отношений с Россией. Но, к сожалению, вот такое отношение обычных людей оно не монетизируется, никак не выражается в отношении элиты к России. Это противоречие, к сожалению, пока сохраняется», — рассказал Безпалько RT.

По мнению политолога, заявления Мэй вряд ли что-то поменяют в международной обстановке, кроме того, в России «привыкли к такому отношению на всех уровнях нашего общества».

Антироссийские заявления Тэрезы Мэй можно расценить как попытку заработать политические очки, а прибегать в речи к образу Москвы-агрессора — это давно проверенный способ. Такого мнения придерживается первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Госпожа Мэй почему-то считает, что чем активнее она будет нападать на Россию, тем больше получит признания у своего народа. Мне кажется, ей очень хочется следовать в фарватере внешней политики американцев. Как верный и постоянный союзник Вашингтона, она пытается использовать ту же карту, к которой прибегают сейчас многие американские политики. Я думаю, что это бесперспективный путь», — пояснил он в беседе с RT.
«В фарватере американской политики»: почему Тереза Мэй обвинила Россию во враждебности Глава МИД Великобритании Борис Джонсон Reuters

Кроме того, по мнению Джабарова, подобные заявления главы британского правительства могут негативно сказаться на результатах визита в Россию министра иностранных дел Соединённого королевства, который запланирован на конец декабря.

«Она заранее своими словами предрекает неуспех этого мероприятия. Я считаю, что это её ошибка», — отметил Джабаров.

Перекладывание ответственности

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков при этом уверен, что результаты визита Бориса Джонсона в Москву зависят от многих факторов. По его мнению, нельзя утверждать, что заявления Мэй обрекут на провал визит главы МИД Британии.

«Безусловно, диалогу между странами такие заявления не способствуют. Но в конечном счёте успешность этого визита будет завесить от настроя самого визитёра. Если Борис Джонсона приедет с готовностью вести конструктивный диалог, то многие вопросы можно будет сдвинуть», — подчеркнул депутат.

При этом обвинения в адрес России, по оценке Дмитрия Новикова, безосновательны. Он уверен, что во враждебности нужно обвинять не нашу страну, а западные организации, которые делают всё, чтобы создать напряжённую обстановку у российских границ.

«Мэй пытается быть на волне тех русофобских настроений, которые в Европе достаточно сильны и провоцируются США. Говорить о том, что Россия пытается ослабить силу Европы, довольно странно, поскольку не наша страна развёртывает одну за другой военные базы вдоль границ с западными государствами. Подобным занимается НАТО. Так что здесь на лицо попытка валить с больной головы на здоровую», — заключил он.

Череда обвинений

Обвинения в адрес России Тереза Мэй выдвигает уже второй раз за месяц. Ранее о том, что Москва «угрожает миропорядку» премьер-министр заявила на банкете лорд-мэра лондонского Сити. Она предупредила Кремль, что британские власти знают, «чем он занимается».

«В фарватере американской политики»: почему Тереза Мэй обвинила Россию во враждебности Reuters

«Мы знаем, чем вы занимаетесь. И у вас это не получится, потому что вы недооцениваете жизнеспособность наших демократий, стойкую притягательность свободного и открытого общества и приверженность западных государств к связывающим нас союзам», — заявила глава британского правительства.

Также по теме Тереза Мэй В России что-то написали в Twitter — весь Западный мир в опасности, предупреждает Тереза Мэй В ходе своего выступления на приёме, устроенном лордом-мэром лондонского Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила...

При этом она приписала России намерение сделать информацию оружием. По её оценке, Москва «внедряет свои управляемые государством СМИ, которые размещают фейковые новости и отфотошопленные изображения, чтобы посеять раздор на Западе и подорвать наши институты».

Между тем эксперты сходятся во мнении, что такой риторикой премьер просто пытается отвлечь внимание британцев от назревших в стране проблем. Среди них, в частности, — пробуксовка процесса брексита, слабая организация безопасности и произошедшая за короткое время серия терактов, а также низкий рейтинг самой Мэй не только среди избирателей, но и среди однопартийцев-тори.

«Её рейтинг среди парламентариев очень низок, её популярность среди общественности ещё ниже», — пояснил RT шеф-редактор интернет-издания The Duran Адам Гарри.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!