Госдеп США призвал Россию не применять закон о СМИ-иноагентах

Госдеп США призвал Россию не применять закон о СМИ-иноагентах

Госдеп США призвал Россию не применять закон о СМИ-иноагентах

Госдепартамент США призвал российское правительство не применять закон о СМИ - иностранных агентах, так как он представляет очередную угрозу свободным медиа в России, говорится в заявлении на сайте госдепа.


«Расширение закона об иностранных агентах и включение [в него] средств массовой информации делает возможными обременительные требования, которые могут еще больше сдерживать свободу слова и редакционную независимость в России», - отметил госдеп. Кроме того, свобода слова и самовыражения, в том числе медиа, которые правительство может счесть неудобными, – это универсальное обязательство по соблюдению прав человека, которое Россия обязалась выполнять, говорится в сообщении.

Госдеп назвал «неискренней и неуместной» «попытку российского правительства оправдать новое законодательство» как ответ на требования прозрачности в Акте о регистрации иностранных агентов (FARA) от 1938 г. FARA не контролирует содержание распространяемой информации, не ограничивает публикацию информационных или информационно-пропагандистских материалов и не ограничивает возможность организации работать, добавили в госдепе.

На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал закон о СМИ – иностранных агентах. Он позволяет признавать иностранными агентами СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Поправку о статусе иноагентов для СМИ Госдума включила в законопроект о досудебной блокировке сайтов и в тот же день приняла весь законопроект во втором и третьем чтениях. Поправка стала ответом на требование минюста США к структуре, связанной с RT, зарегистрироваться в качестве иноагента.

Минюст еще до одобрения законопроекта сенаторами уведомил несколько СМИ о том, что они могут получить статус иноагента. Такие письма получили «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», региональные проекты «Радио Свобода» - «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ. Реалии» и «Фактограф».

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!