Предложения Путина о выплатах новорождённым первенцам – РФ борется с «демографической ямой»

Предложения Путина о выплатах новорождённым первенцам – РФ борется с «демографической ямой»Предложения Путина о выплатах новорождённым первенцам – РФ борется с «демографической ямой»

Владимир Путин предложил со следующего года начать осуществлять ежемесячные выплаты населению на рождение первого ребёнка до полутора лет, а также продлить программу маткапитала. Такую инициативу глава РФ обусловил необходимостью реагировать на объективную ситуацию с демографией в стране.

Имеется ввиду «демографическая яма», образовавшаяся в результате Второй Мировой войны, когда была уничтожена значительная часть населения страны.

Чтобы понять суть предложений Путина, перейдём к простым фактам и цифрам. Сумма выплат для новорождённого первенца будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте (в среднем 10 523 рубля). На это правительство должно будет потратить 145 миллиардов рублей.

Продление маткапитала, о котором говорил Путин, будет означать окончание этой программы не в ближайшее время, как ранее предполагалось, а в 2021 году, причём российский президент предложил ввести дополнительные возможности использования маткапитала. В обеих случаях (маткапитал и выплаты новорождённым первенцам) подход будет адресным.

inforeactor.ru

Источник фото: kremlin.ru/пресс-служба президента РФ

Путин уделил внимание и многодетным семьям, предложив с 1 января 2018 года ввести специальную программу ипотеки для них. По инициативе президента РФ при покупке жилья на первичном рынке или рефинансировании ранее полученных ипотечных кредитов такие семьи получат право на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Более детально суть инициатив Путина для iReactor раскрыла Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»: «Программа материнского капитала теперь будет адресной, т. е. направляться она будет прежде всего тем семьям, доходы которых не превышают более чем в 1,5 раза величину прожиточного минимума.

Та же ситуация и в случае с рождением первенца. Выплаты будут адресными, а распространятся станут только на 60 субъектов Федерации, в которых в среднестатистической семье рождается не более одного или двух детей.

Такие меры более чем необходимы. По данным Росстата, к 2035 году в случае реализации «умеренного» сценария население России составит всего 147 млн человек, то есть практически не изменится по сравнению с 2017 годом. А значит, нужно что-то делать.

В краткосрочном периоде данные программы спровоцируют рост бюджетных расходов к дефициту, который заложен в бюджете на три ближайших года. Но вот долгосрочная цель оправдает средства, в том числе расходы средств из бюджета: при слабой демографии Россия не может быть сильной страной. В краткосрочном аспекте эти меры позволят оживить потребительский спрос и розничные продажи, так как у малоимущих семей будет больше денег на покупку. То же и со льготной ипотекой. Появится стимул дальнейшего роста в строительстве».

inforeactor.ru

Источник фото: pixabay.com

Чтобы разобраться в том, насколько такие меры будут эффективны с точки зрения социальной, iReactor задал ряд вопросов генеральному директору «НИИ Социологии» Марии Филь.

– Поможет ли такая мера в действительности? С психологической точки зрения – это будет реальным стимулом для среднестатистической семьи?

– Это пособие будет существенным источником дохода, особенно в малых городах и сельской местности. Другой аспект проблемы заключается в контроле над расходованием этих средств, чтобы они тратились именно на ребёнка, а не на удовлетворение нужд взрослых. Так же важно правильно произвести отбор родителей, которые будут получать эту выплату, чтобы избежать любых фальсификаций в этой сфере, а также распределения «по блату». Одним словом, идея хорошая, но работа предстоит большая.

– Такая мера может хотя бы частично выправить нарастающую «демографическую яму» или цель инициативы сделать поколение если не более многочисленным, то хотя бы более «качественным» (лучшие условия для ребёнка, образование и т. д.)?

– Пожалуй, данная мера призвана облегчить процесс принятия решения о рождении первого ребёнка для молодых семей, чтобы дать больше времени для возможности появления второго. Очень часто молодые семьи откладывают рождение первенца по материальным соображениям, данная мера в какой-то степени поможет смягчить эту ситуацию. На счёт создания лучших условий для ребёнка, то тут все будет отдано на откуп самим родителям, и зависеть от их сознательности. Хотя разумная активность служб опеки в данном вопросе тоже не будет излишней.

– К этому нужно ещё добавить что-то вроде идеологической составляющей? Внедрить «моду» на детей? Или у населения РФ и проблема чисто в финансах?

– «Мода на детей» и так уже существует, многие звезды кино, эстрады, бизнеса на своём примере пропагандируют многодетность. Другой аспект этого вопроса заключается в том, что эта мода, как и любая другая, не может тотально распространяться на всех граждан без исключения. Современное общество (в отличие от традиционного) является очень сложной системой, состоящей из множества групп с разными ценностями и интересами.

inforeactor.ru

Источник фото: pixabay.com

Своё мнение об инициативе Владимира Путина высказал и Артём Юдкин: «Такая поддержка направлена на снижение финансовой нагрузки на семью. Особо важно понимать, что такие выплаты в ряде регионов высвободят до трети семейного заработка.

Не менее важно помнить, что средний возраст матери, родившей первого ребёнка, составляет 25 лет. Как правило, это женщина, имеющая постоянную занятость, рисковать утратой которой она не готова. Президентская выплата за первенца позволит снизить этот возраст».

Также эксперт подчеркнул необходимость решения вопроса с управлением средствами: «Наиболее эффективным способом представляются передача администрирования выплат в Пенсионный фонд РФ, создание специального счета и отдельной платёжной карты матери. Это позволит избежать проблем, связанных со сложной структурой бюджетирования на региональном уровне».

Автор: Илья Круглей

Источник фото: kremlin.ru/пресс-служба президента РФ

Хештеги: #путин #громкое заявление #илья круглей
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!