Украинские журналисты обвинили Порошенко в удушении свободы слова

"Остановить уничтожение свободы слова на Украине!" — такое обращение, адресованное президенту, Верховной раде, генеральному прокурору Украины и представительствам иностранных держав, опубликовано на сайте украинской телерадиокомпании "Эра-медиа". Подписи под обращением поставили руководители холдинга "Эра-медиа" и радио "Эра FM", телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина". Эти крупнейшие СМИ страны объединяет то, что все они в последнее время стали объектами для атак со стороны государства, пытающегося уничтожить их разными способами.

— Уровень угрозы свободе слова на Украине дошёл до критической черты, — отмечается в обращении. — За прошлый год общественными организациями зафиксировано почти 300 фактов нарушения свободы слова, из которых около 100 — нападения на журналистов. Применение физической силы к нашим коллегам, поджоги редакций, аресты, обыски, нападения парамилитарных формирований, атаки армии интернет-ботов, давление со стороны правоохранительных, фискальных и других органов — неполный перечень "аргументов" власти в диалоге со СМИ.

Главы крупнейших массмедиа Украины указывают: "Отдельную карающую роль в работе СМИ выполняет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Фактические обязанности этого органа свелись к цензуре, постоянным внеплановым проверкам, шантажу редакций относительно продления лицензий и тому подобному".

<p>Фото: © Pixabay</p>

— Требуем от президента Украины принять меры по прекращению давления на СМИ и предоставить объяснения относительно вмешательства главы государства или его подчинённых в деятельность по выдаче лицензий, организации проверок СМИ, — требуют представители независимой украинской медиасферы.

От генерального прокурора они требуют расследовать деятельность Нацсовета, а также "безотлагательно провести парламентские слушания о свободе слова на Украине". Стоит отметить, что подпись под обращением поставил также председатель межфракционного депутатского объединения в Верховной раде "В защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий" Андрей Деркач.

— Обращаемся к руководителям дипломатических представительств США и европейских стран на Украине способствовать организации круглого стола, под патронатом Парламента США, ПАСЕ, Совета Европы и Европарламента под названием "День несвободы слова на Украине", — призвали также авторы обращения.

Поводом для столь резкого откровенного заявления, равного которому ранее не было, стала публикация в "Фейсбуке" вскрытой переписки главы Нацсовета Юрия Артёменко, где он в тесном контакте видными чиновниками администрации президента Украины и депутатами Верховной рады от Блока Петра Порошенко прямо обещал закрывать неугодные СМИ и обговаривал конкретные моменты этого.

Одним из адресатов писем Артёменко был первый помощник президента Украины, руководитель Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения администрации президента Украины Юрий Онищенко. В этом можно убедиться по адресам отправленных писем, один из которых находится на сервере администрации президента pr_onischenko@apu.gov.ua. Дата переписки ясна из темы одного из писем "Вопросы заседания 12.05.2016".

В приложенных файлах (также опубликованы хакерами) Артёменко расписывает ситуацию с продлением лицензий радио "Ретро FM", кабельного телеканала "Эра", телеканала NewsOne и мелитопольской телекомпании "МТВ-плюс".

— Правовых оснований для непродления действия лицензии нет, — отмечает Артёменко по поводу первых трёх СМИ. А поводы ему явно нужны, так как эти медиа являются оппозиционными по отношению к действующей на Украине власти.

Пока что глава Нацсовета пишет, что затягивает вопрос с продлением лицензий для "Эры" и NewsOne: "Рассмотрение этого вопроса переносится нами уже несколько заседаний. Далее рассмотрение этого вопроса и вынесение решения откладывать невозможно". Потому и нужно что-то решать, и он просит помощи у Онищенко.

Может быть, увидев отсутствие правовых причин, Онищенко исполнил норму закона? Отнюдь. В другой его переписке, датированной июнем 2017 года, находится черновик выступления главы Нацсовета перед Петром Порошенко.

— УМХ (медиахолдинг UMH Griup, в который входят радиостанции "Ретро FM, "Радио-Авто", "Наше радио", "Золотые ворота" и прочие с общей аудиторией 7,2 млн человек каждый день. — Прим. Лайфа) готовы лишить ряда частот "Ретро" и др. компании их группы и выставить на конкурс, если даёте добро (ответ нужен побыстрее, так как срок лицензии уже истёк), — конспектирует свою будущую речь перед президентом Артёменко.

Там же появляются признания в давлении на другие массмедиа: "Канал "112 Украина" — просьба дать указания Шимкиву разблокировать вопрос штрафов в судах (как предпоследний шаг к лишению их цифровой лицензии)". Дмитрий Шимкив — это заместитель главы администрации президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ.

Идёт полномасштабная зачистка информационного поля под Порошенко. "Буду информировать вас о всех предупреждениях, которые будем выносить крупным медиагруппам, — чтобы перед возможным непродлением лицензии у нас были основания", — пишет Артёменко в черновике своей речи перед президентом Украины.

В опубликованной переписке через "Вайбер" с депутатом Верховной рады от Блока Петра Порошенко Георгием Шверком глава Нацсовета обещает 23 декабря 2017 года вскоре разобраться с телеканалом ZIK, вызывающим их общее неудовольствие своей независимой позицией: "Скоро прикроем лавочку Зика".

Кстати, с упомянутым депутатом президентской фракции Артёменко координирует нажим и на другие массмедиа. Например, 31 января 2016 года он адресует Шверку письмо: "Гриша, что по "Триолану" (один из крупнейших операторов кабельного телевидения на Украине. — Прим. Лайфа)? Билан обещал обыски 25-го — и молчок". Сергей Билан — это первый заместитель председателя Государственной фискальной службы. Как видим, против независимых СМИ в ход идут и штрафы, и обыски.

Появление разоблачений подобных действий сплотило представителей крупнейших независимых телеканалов Украины и побудило к открытому выступлению против Порошенко с апелляцией к Западу. Как подчёркивают авторы обращения, оно открыто для всех желающих. Так что к нему смогут присоединиться и "Триолан", и многие другие СМИ, подвергшиеся атаке властей (например, украинские газета и радиостанция "Вести", в редакцию которых на днях вломились силовики).

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!