Зачем Порошенко в 2014 году ездил в Крым и почему президент боится Гиркина: допрос по делу Януковича - какие показания дал глава Украины

Киев, 21 февраля.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко в Оболонском районном суде города Киева свидетельствует по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Лично Порошенко в суд не пришел. Оболонский районный суд удовлетворил ходатайство прокуроров и позволил президенту Порошенко свидетельствовать по видеосвязи. Так, во время заседания сначала в суде была просмотрена видеозапись о приезде президента Украины Петра Порошенко в Крым 28 февраля 2014 года в статусе народного депутата Украины.

Данное видео было просмотрено по ходатайству прокуратуры перед допросом Порошенко в суде как свидетеля в режиме видеоконференции из здания администрации президента.

Напомним, 28 февраля 2014 года, будучи депутатом Верховной Рады Украины, Порошенко прилетел на полуостров, над зданиями органов власти которого уже был поднят российский флаг.

Целью визита Порошенко в Крым называлось проведение переговоров с властями автономии. Жители полуострова не пропустили Порошенко в крымский парламент, в результате чего ему пришлось удалиться в окружении десятка милиционеров. За миллиардером двинулись примерно 500 человек, скандировавшие «Вон из Крыма!» и «На вокзал!». Порошенко тогда повезло, правоохранителям удалось не допустить нападения жителей полуострова на Порошенко, который в итоге сел в первое попавшееся такси и умотал поскорее.

После просмотра видео на видеосвязь вышел сам Порошенко и рассказал, как и зачем он прибыл в Крым в 2014 году. По словам украинского президента, он прибыл на полуостров, чтобы показать пустой дом Верховного Совета Крыма, где якобы никто не голосовал ни за какой референдум.

"27 февраля 2014 года я появился в кабинете и.о президента Турчинова с предложением немедленно вылететь в Крым для того, чтобы остановить те процессы, которые начались на полуострове и чтобы лично убедиться в том, что происходит в Симферополе и в Крыму. Я попросил Турчинова дать мне поручение. Его оригинал у меня на руках. Получив данное поручение в письменной форме, я сразу же полетел в Симферополь. Получив информацию, что город уже заблокирован войсками и людьми в штатском, и что мне будет сложно туда попасть, я принял решение все равно туда ехать. В аэропорту я увидел, что он окружен. А камеры и журналисты находились за окружением. Меня пытались остановить, завязалась потасовка, но я прорвался, а когда вошел в зону СМИ, те, кто меня блокировал, побоялись появиться в зоне телекамер.

Там я сделал заявление, в котором я подчеркнул, что Крым – украинский, что мы должны сделать все, чтобы не допустить провокаций, что мы готовы создать рабочую группу с депутатами Крымского совета, чтобы решить все вопросы. С этой целью я созвонился с главой Верховного совета Крыма Владимиром Константиновым и попросил меня отвезти к Верховному совету. Нам удалось добраться туда на расстояние 300 метров, после чего я пешком пошел к парламенту. Я убедился, что он не работал и был окружен "зелеными человечками" - военными РФ - и людьми в камуфляже, которые себя называли "самообороной" и координировались офицерами спецслужб. Как только меня начали снимать журналисты, была отдана команда, чтобы меня заблокировать и применить меры физического воздействия. Меня окружили сотни людей, меня хотели ударить, мне угрожали. Но часть людей стала на мою сторону", - рассказал Порошенко.

Нельзя не отметить, что вспомнил Порошенко в своих показаниях об экс-комбате ДНР Игоре Стрелкове (Гиркине). По словам Порошенко, Гиркин мог его убить тогда в Крыму.

"Я знал, что в воздушном пространстве находились самолеты без опознавательных знаков, которые перебрасывают силы. Это мне сообщили ночью, когда я вернулся в аэропорт. Через несколько месяцев я увидел на видео признание Гиркина, который затем совершал многочисленные преступления на территории Славянска, где он с большим разочарованием заявил, что у него было оружие и он его не применил против Порошенко", - заявил Петр Порошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что до 2 марта 2014 года Украина по украинскому законодательству оставалась президентско-парламентской страной, в ней должны были действовать положения и нормы старой редакции Конституции Украины, и обязанности президента Украины в случае досрочного прекращения полномочий Виктором Януковичем (чего также не было) должен был исполнять премьер-министр, а не голова Верховной Рады. Вот поэтому последовавшее затем 23 февраля 2014 года возложение обязанностей президента на голову Верховной Рады Александра Турчинова было незаконным, как и нелегитимными были сами выборы президента Украины, прошедшие 25 мая 2014 года.

Евгения Александрова

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!