В США антироссийские санкции превратились в инструмент для внутриполитического противостояния

В США антироссийские санкции превратились в инструмент для внутриполитического противостоянияВ США антироссийские санкции превратились в инструмент для внутриполитического противостояния

Санкции США против России и их продление – событие, которое на международной арене последние годы воспринимается как нечто рядовое, происходящее по графику, практически как какой-нибудь чемпионат по футболу.

На Западе уже не принято даже придумывать новые поводы, просто повторяются старые (якобы захват Крыма, якобы присутствие войск РФ на Донбассе и т. п.), причём без предъявления каких-либо доказательств. И если с мотивацией Вашингтона тут всё понятно (США считает Россию своим геополитическим соперником, поэтому и производит давление), то с его методами есть много неясного.

На днях министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что очередные санкции против Российской Федерации стоит ожидать в течение 30 дней. Он также добавил, что его ведомство работает над новыми санкциями против России тесно сотрудничая с ФБР, которое якобы предоставляет необходимую информацию в рамках дела о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США 2016 года. Доказательств от ФБР против Москвы, правда, не прозвучало, но важно не это.

Интересен сам факт того, что Вашингтон постоянно говорит о «русской угрозе», но растягивает принятие санкций на целые годы, вводя их дозировано, затрагивая отдельные сферы и включая в «чёрные списки» отдельные лица.

Возникает справедливый вопрос, если Белый дом считает Кремль таким опасным противником, почему он не разработает санкции, затрагивающие абсолютно все «больные места» России и не внесёт в «чёрный список» все политические лица Москвы без исключения за один раз? Зачем растягивать этот процесс, давая возможность «противнику» приспособиться?

В США антироссийские санкции превратились в инструмент для внутриполитического противостояния

Источник фото: pixabay.com

В первую очередь, нужно отметить, что в самих США идёт сильнейшая внутриполитическая борьба. Ведь американские спецслужбы, Госдеп и многие другие госслужбы говорят о вмешательстве в выборы США, а администрация Белого дома и сам президент, наоборот, говорят обратное.

«С приходом Трампа в США царит форменный бардак, глубинное государство бодается с президентом, республиканцы борются с республиканцами и т.д. И несмотря на то, что антироссийский консенсус в американской элите непоколебим, качество документов на выходе не может не страдать из-за этого бардака. Очевидно, что многим и в самих США предыдущий санкционный список – «телефонная книга» показался смешным. Отсюда и намерение дополнить его реальным содержанием. Что в итоге получится, сказать невозможно.

Реакция Москвы на американские санкции сродни реакции Льва Толстого на роман Леонида Андреева: «Он пугает, а мне не страшно!». Хотя кое-кто из представителей бизнес-элит может и перепугался, но виду не подаёт.

Вашингтон борется с русской угрозой по старой ревизионистской формуле: «цель-ничто, движение – все». Им не важен результат. Они его не добились ни в случае с Ираном, ни в случае с Кубой. Просто Америке нужны враги, а Россия попала в этот разряд ещё со времён Гарри Трумэна и использовать нашу страну как жупел очень удобно. В каком-то смысле это идеологический эффект, который рассчитан на внутреннее потребление американской элитой», – поделился с iReactor своим мнением политолог Андрей Тихонов.

В США антироссийские санкции превратились в инструмент для внутриполитического противостояния

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Герман Парло

В свою очередь политолог, политический обозреватель в «МИА Россия Сегодня» Владимир Корнилов в своём комментарии для iReactor отметил, что есть определённая причина, из-за которой Белый дом вынужден использовать именно «дозированные» санкции: «Дело в том, что Белый дом Трампа не очень горит желанием развивать санкционную политику. Но вы же видите, какое давление на Трампа оказывают элиты по поводу отсутствия таких санкций. Вот им и выбрана тактика, сводящаяся к дозированному, поэтапному расширению санкций или предъявления публике «санкционного суррогата» (как это было с «кремлёвским списком»).

Я не буду присоединиться к хору экспертов, которые рассказывают, как «замечательны санкции для российской экономики» (спрашивается, зачем же Москва добивается их отмены?). Но и российская экономика явно не «разорвана в клочья», как обещал Барак Обама. Мало того, она начала слабый, но рост, постепенно адаптируется к санкционному режиму. Мы достигли довольно важной отметки: наконец-то российские элиты избавились от надежд скорой отмены санкций. Избавление от ложных ожиданий и иллюзий - это очень важно. Надеюсь, теперь многие перестанут оглядываться при принятии внешнеполитических решений на Вашингтон».

К тому же, как рассказал iReactor директор Института политической социологии, Вячеслав Смирнов, санкции США против России, как бы странно ни звучало – это не только инструмент против Москвы, но также и способ самих же американских ведомств и чиновников бороться друг с другом: «На самом деле американская система санкций очень не простая и связана с ведущимся следствием. Сенат путём санкций отнимает у Госдепа часть полномочий. Это внутренняя американская борьба за влияние на международную политику и каждый пункт санкций проходит тщательную проверку, чтобы заинтересованные лица не могли оспорить его в судебном порядке. Ведь часть санкций накладывается не на Россию, а на бизнес-организации, которые могут сотрудничать с Россией. В том числе американские и европейские. Россия во всех этих процессах просто удобная цель».

Автор: Круглей Илья

Источник фото: wikipedia.org

Хештеги: #санкции #громкое заявление #илья круглей

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!