О чем говорил президент: важнейшие тезисы послания Путина Федеральному собранию-2018

О чем говорил президент: важнейшие тезисы послания Путина Федеральному собранию-2018

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в 2018 году, которое является 24-м по счету в истории России, стало еще и самым долгим — российский лидер произносил свою речь целых 116 минут. Он наметил основные задачи, стоящие сейчас перед государством, и главные вызовы, на которые предстоит дать ответ будущему правительству России.

«Обеспечить созидательную мощь, чтобы никакие преграды не могли остановить»

Речь Владимира Путина была масштабной, она сопровождалась инфографикой с массивами статистических данных, а также видеопрезентациями, обеспечившими наглядность всего озвученного президентом. В своем послании представителям высших эшелонов власти российский лидер затронул все основные сферы жизнедеятельности государства, предоставил отчет о важнейших достижениях страны на данный момент, обозначил проблемы, требующие решения, а также выставил высокую планку, к которой следует стремиться при выполнении важнейших задач.

«Всегда нужно ставить амбициозные задачи. Высокая планка – высокий и результат», — подчеркнул Владимир Путин.

Технологическое развитие

В самом начале своего выступления российский лидер отметил один из важнейших вызовов современности — обеспечение своевременного технологического развития. По словам Путина, в наш век технологии развиваются невероятно быстро, и тот, кто сможет «поймать» эту волну, будет успешным. Тот же, кто не сумеет этого сделать, будет накрыт этой волной, «утоплен». Отставание он сравнил с болезнью, постепенно разрушающей живой организм изнутри и приводящей к его возможной гибели. Президент России уверен, что для государства эта проблема также может быть актуальна, если не будет выработан адекватный ответ на развитие новейших технологий.

Он отметил необходимость создания передовой законодательной базы для регуляции сферы робототехники, искусственного интеллекта, электронной торговли, формирования собственных сетевых платформ.

Основные цели социальной сферы

«Основа могущества государства — люди, провозглашает президент России — поэтому решительный прорыв нужен прежде всего в сбережении народа и благосостоянии граждан».

Для этого будущему правительству необходимо:

— добиться обеспечения уверенного долгосрочного роста доходов населения и уменьшения уровня бедности вдвое за ближайшие 6 лет. «В 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона, это 29%, в 2012 – 10%, сейчас из-за кризиса стало больше, порядка 20 миллионов граждан. Даже некоторые работающие живут скромно», — отметил президент, указав, что улучшение финансового благосостояния граждан представляет собой важнейшую задачу.

— увеличения демографического роста страны. Владимир Путин подчеркнул, что реализуемая сейчас демографическая политика показала высокие результаты.

— пенсии в обязательном порядке должны быть увеличены, производиться регулярная индексация, чтобы в конечном итоге достичь уменьшения разрыва между зарплатами и пенсиями. Кроме того, властям всех уровней необходимо подготовить специальную программу поддержки и повышения качества жизни старшего поколения.

«Наш нравственный долг — поддержать старое поколение», — заявил Владимир Путин.

— добиться решения проблем с жильем. Это возможно при выполнении трех ключевых факторов: увеличение доходов населения, снижение ипотечной ставки до 7-8%, рост предложения на рынке. При этом от долевого строительства нужно переходить на проектное, со снижением рисков для людей.

— стремиться к выделению около 5% ВВП на медицинскую сферу — расходы на это должны увеличиться вдвое как минимум.

О чем говорил президент: важнейшие тезисы послания Путина Федеральному собранию-2018

Развитие городов и территорий

— обеспечение населения самой современной средой для жизни.

«Развернуть масштабную программу пространственного развития России. Развитие городов — движущая сила страны», — уверен Владимир Путин.

— повсеместное проведение Интернета по всей России к 2024 году, так чтобы оптоволоконная сеть была в наличии даже в населенных пунктах свыше 250 человек.

— развитие пошаговой доступности в первичном звене здравоохранения, создание ФАПов в населённых пунктах от 100 до 2000 человек, а в меньших — обеспечение мобильными комплексами.

— наращивание объемов строительства автодорог. По словам президента, вся территория России буквально должна быть «прошита» современными коммуникациями».

— осуществить разгрузку городов от транзитных потоков, прийти к использованию экологичного общественного транспорта.

Экономические показатели России

— увеличение ВВП в полтора раза к 2025 году.

«Россия должна прочно утвердиться в пятерке сильнейших экономик мира», — подчеркнул российский лидер.

— увеличение производительности труда в базовых отраслях, нужны темпы роста не ниже 5% в год. В числе этой задачи Владимир Путин назвал рост зарплат, а значит и потребительского спроса, дополнительный драйвер для развития экономики. Второй источник роста - увеличение инвестиций, доведение их до 28%. Развитие несырьевого экспорта, снятие всех препятствий.

— поддержка ферм, семейных предприятий. Дальнейшее развитие сельского хозяйства.

— улучшение делового климата, выведение на рынок банковских активов, упрощение налоговой отчетности для предпринимателей.

Экология

— решение экологических проблем, переход предприятий на экологичные технологии.

— рекультивация свалок.

— внедрение экологичного транспорта.

Культура и обучение

— ранняя профориентация школьников, возможность освоения будущей профессии в ведущих компаниях страны.

— модернизация образовательной сферы до того уровня, чтобы за российским образованием приезжали из других стран мира, а у российских студентов не возникало желание уехать за рубеж.

О чем говорил президент: важнейшие тезисы послания Путина Федеральному собранию-2018

Военно-промышленный комплекс России

Заключительная часть послания, в которой президент затронул оборонную тему, многими была отмечена как самая впечатляющая. Дело в том, что Владимир Путин приоткрыл завесу тайны относительно некоторых стратегических военных разработок России и, более того, продемонстрировал их возможности в видеопрезентациях. Каждая из них сопровождалась бурными аплодисментами, а в самом конце зал встал в восхищении.

Российский лидер рассказал о создании двух новых видов отечественного стратегического оружия — крылатой ракете глобальной дальности и беспилотном подводном аппарате. Также он представил высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», не имеющий аналогов в мире, ракетный комплекс стратегического назначения с планирующим крылатым блоком и отметил проведение работ по обеспечению вооруженных сил лазерными комплексами.

Владимир Путин отметил, что ранее с Россией никто не хотел разговаривать, и подчеркнул, что стоит послушать сейчас.

«У России появились военные возможности, которых нет ни у кого в мире. Когда-нибудь и у них будут, но наши ребята к тому времени еще что-нибудь придумают», — заявил российский лидер.

Однако он добавил, что Россия не намерена кому-либо угрожать — страна заинтересована в нормальном конструктивном взаимодействии с Соединенными Штатами и Евросоюзом. В целом Москва рассчитывает, что возобладает здравый смысл, и «партнёры сделают выбор в пользу честного равноправного сотрудничества».

Будущее России

В конце своей речи глава страны отметил, что за последние годы общими усилиями руководства страны и населения удалось достигнуть таких перемен, на которые другим требуются столетия. Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда будет оставаться страной возможностей для тех, кто готов честно работать и служить.

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Кремля

Хештеги: #россия #путин #президент рф #посланиепрезидента

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!