История одной маленькой русско-украинской семьи, которую навсегда изменила большая политика


Недалеко от одной из станций красной ветки метро Северной столицы, в цокольном этаже большого жилого дома, располагается совершенно замечательное питейное заведение. Шалман, по простому. Заведение славится разнообразными напитками, добротными закусками и горячими блюдами, на самый, что на есть непритязательный вкус. Отдыхает заведение в самые ночные часы, с часу ночи до пяти часов утра.

Несмотря, на суровый интерьер и не менее суровый ассортимент напитков и блюд, заведение посещают самые разные слои населения. Старожилами заведения были зафиксированы единичные визиты некоторых депутатов местного самоуправления, бизнесменов в костюмах и даже одного вице-премьера городского правительства. Но это исключения из правил, а основной костяк клиентуры составляют конечно те люди, на которых наша креативно-либеральная часть населения смотрит, как на досадную помеху их насыщенной жизни.

И правда, вот сидит за столиком кафешантана юноша с красивой бородкой и усталым взглядом провожает красивых дев, которые катятся на модном велосипеде по непременной велодорожке, а тут чапает с работы угрюмый тип. И одёжа на нем не яркая, и башмаки коричневые и небритость у него настоящая, а не выверенная стилистом Германом, и в сумке-то у него позвякивают контейнеры для еды, и смузи он не любит. Вообщем неприятный тип, место которому в шалманах для простолюдинов. Вот такой простой рабочий люд собирается под сводами нашего заведения.

А теперь, собственно история. История о том, как большая политика разбила в хлам крепкую семейную ладью.

В мае 2015 года, после тяжелых рабочих суток, я зашел в заведение позавтракать. Заказав кофе, изумительную яичницу и 200 огненной воды, я присел за столик в ожидании завтрака. Нравы в заведении простые и через пару минут, испросив моего разрешения, за столик подсел ничем не примечательный гражданин лет 65. Выпив за знакомство и помолчав, гражданин произнес: «Вот скажи мне друг, разве так бывает?» И начал свой рассказ.

Дядя Коля родился в Ленинграде в конце 50-х и был потомственным рабочим на Кировском заводе. Работает до сих пор, очень хорошо зарабатывает. Дочь давно замужем, живет в другом городе. А жена, а с женой год назад развелся. Жена была коренной винничанкой, которая приехала работать в Ленинград по комсомольской путевке. Свадьба, дети, трехкомнатная квартира от завода, всё как у людей. Тяжело переживали демократические преобразования, но ничего выжили. Жена была яркой, голосистой женщиной, хозяйственной, вздорной, не очень умной, но хитрой. Любил ее дядя Коля. И она его тоже.

Любили до момента очередной революции гидности на исторической Родине жены Оксаны. Тогда в начале 2014, дядя Коля с пониманием относился к беспокойству жены по поводу событий на Украине. не вслушивался в бесконечные разговоры с родней жены по скайпу, терпел пространные рассуждения о свободе, о Европе, с легким сердцем отпустил жену к родственникам. Жена уехала на Украину, прихватив все сбережения. Общались редко. Через три месяца жена вернулась.

Дядя Коля сначала даже не узнал свою благоверную: исхудала, глаза горят, говорит лозунгами. Бесконечные разговоры о политике, о свободе, о плохой жизни в России. Истово пыталась обратить дядю Колю в свою, майданно-свободную веру. Начались скандалы. Дядя Коля, бывший танкист, рука тяжелая, решил наставить жену на правильный путь древним мужицким способом. Не получилось. Горячая Оксана схватилась за нож. Нож дядя Коля отнял, а жена заявила о необходимости развестись. Уговоры не помогли. Развелись. Квартиру продали. Купили дяде Коле однушку, а доплату и деньги за мебель Оксана забрала себе. И уехала бороться за лучшую жизнь.

Дядя Коля, как это принято, на месяц ушел в запой, отдохнул и продолжил работать на заводе. Денег хватало, много ли одинокому мужику надо? Зарплата, хорошая пенсия. Об Оксане сведений было мало, родственники говорили, что она работает медсестрой где-то в АТО, другие говорили, что волонтерит. Но это уже было неважно. Сорок лет семейной жизни начали забываться, образ Оксаны таял. Дядя Коля ловил себя на мысли, что уже и не помнит, как выглядит его жена. Почему-то при воспоминаниях о жене, перед глазами стояла небезызвестная Ирина Фарион.

Жизнь текла без происшествий, пока в апреле 2015 на пороге своей квартиры он не увидел Оксану. Не буду описывать подробности встречи, скажу лишь то, что если вы думаете, что Оксана приехала с поджатым хвостом просить прощения, вы глубоко ошибаетесь. Оксана приехала просить денег на борьбу за Вільну Україну. Бедные украинские мальчишки гибнут под бомбами Орды, и во имя человеколюбия и свободы, дядя Коля должен помочь деньгами, т.к. Оксана знает, что зарплата и пенсия у дяди Коли хорошие, а на себя он, судя по обстановке в квартире и пустому холодильнику, много не тратит. Значит откладывает. А зачем ему деньги, если в деньгах нуждается Оксана и ее друзья-борцы за свободу.

Грустный дядя Коля дал Оксане денег на обратный билет и добрым пинком отправил безумную женщину в светлое будущее. «А знаешь, что самое печальное.. Что она всегда была такой, я этого никогда не замечал, или внимания не обращал, но она всегда была, как будто чужая. Она никогда не чувствовала, что ее адрес — Советский Союз. Она любила только свое село, даже не всё село, а только свой маленький клочок земли, свою мазанку. И мысли её, и мечты, были ограничены этим клочком земли. И всю жизнь мечтала она увезти меня на свой хутор к курям и поросям. Не было, и нет у них чувства Родины. Не было, нет и не будет никогда, такой страны Украины. Потому что для нас Родина — это и Сибирь, и Кавказ, и Урал, А для них Родина — это их хутор, и сражаться и бороться они готовы только за свой хутор, за своего кабанчика и за свою бутыль с горилкой. И вот теперь она там, за что-то борется, чем-то занимается, о дочери и внуках не вспоминает. И ненавидит, ненавидит, ненавидит.»

Мы грустно выпили и разошлись по домам.

Автор — Сергей Чистяков Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!