Россия выступила в ООН по делу Скрипаля

Постпред России в ООН Василий Небензя выступил на открытом заседании Организации объединенных наций.


Небензя отметил, что 13 марта Совфед запросил перевести закрытую консультацию по делу отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в открытую форму. Российский представитель отметил, что такая просьба была выдвинута, потому что Москва «хотела, чтобы все видели, что происходит».

Небензя рассказал о письме, присланном России премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

В этом письме содержатся абсолютно безответственные заявления, угроза суверенному государству. Заявления идут вразрез с международным правом и статьей 2.4 устава ООН. Хотелось бы понять, понимают ли власти Великобритании, что они делают? И хотелось бы задать один вопрос: почему представители Объединенного королества тащат этот вопрос в СБ, при этом игнорируя установленные процедуры, которым Лондон обязан следовать? Нам ответ очевиден. В СБ понимают, что экспертов в Гааге их доводы не убедят.

— Небензя


По его мнению, британцы попросту боятся «профессионального разговора». Российский представитель отметил, что наша страна считает неприемлемыми голословные объявления Мэй о причастности России к «делу Скрипаля».

Мы языком ультиматума не разговариваем и с собой разговаривать не позволим. Мы люди вежливые, поэтому направили ноту в британское правительство, запросили образцы. Тем более, что одна из пострадавших — гражданка Российской Федерации. Нам отказали. Нагнетая истерику, Лондон действует не транспарентно

— представитель России в ООН


В настоящее время появляются сообщения о готовящейся кибератаке.

Мы вынуждены сделать вывод что установление истины интересует Британию в последнюю очередь. Это пропаганда, направленная на оказание впечатления на непросвещенную публику. За этим нет фактов кроме голословных утверждений. Это не первый случай убийства при туманных обстоятельствах в Англии российских граждан, которые так и не были расследованы. Королевству следовало бы разобраться, что происходит на его территории. Воспитанные люди сначала наводят порядок у себя дома.

— Небензя


Небензя также отметил, что Россия требует независимого лабораторного анализа и напомнил, что согласно Конвенции, предоставление ответа запрашиваемому необходимо ожидать не через сутки, а не позднее чем через 10 дней.

Представитель России отметил, что в РФ нет НИИ, которые бы разрабатывали отравляющий газ класса «Новичок».

С указом президента в 1992 году в СССР разработки были прекращены. В 2017 РФ было завершено уничтожение всех запасов химоружия, Это подтверждено организацией по запрещению химоружия. Напомню, что США свои запасы не уничтожили. В середине 90-х западные коллеги вывезли наших специалистов и продолжили исследования в США и Англии.

— постпред России при ООН


Дипломат отметил, что идентификация отравляющего вещества производилась в Порт-Дауне, где и велась разработка этого типа химоружия. Чтобы британским специалистам установить, что этот газ действительно «Новичок», им обязательно надо иметь контрольный стандарт. Если говорят, что это «Новичок», то у них есть стандарт, есть формула. Это самый важный момент в этой истории. Кроме того, он заявил, что Великобритания действует по шаблону США.

Хочу напомнить о послужном списке на незаконные вооруженные нападения Великобритани на Югославию, Ирак, Ливию. Странно слышать обвинения от Великобритании. Обвиняют обычно те, кому это выгодно. Я знаю сразу несколько стран, но я не буду называть их, которым инцидент с Россией выгоден и своевременен. Скрипаль отлично подходит в роли жертвы. Но для России после ареста, заключения, расследования дела, помилования и выдачи Лондону не представлял никакой угрозы. <…> Мы просим Великобританию прекратить свои колониальные замашки.

— российский дипломат



P.S. За сим и разошлись. Перевод заседания из "закрытого" в "открытое" сильно ослабил англосаксонскую позицию, "художественное" выступление Никки Хейли ни на кого впечатления не произвело. Надо признаться, что старая карга Саманта Пауэр выступала куда артистичней.
России посоветовали работать совместно с Англией, Россия ответила в стиле Глеба Жеглова "Я всё сказал!" и добавила "будет официальный запрос - будем работать, не будет официального запроса - все в сад!" Всё строго по международным правилам. Поэтому имеем:
- никаких "репрессий" в адрес RT со стороны правительства не будет;
- ужесточение визового режима не будет;
- никаких "репрессивных мер" в отношении проживающих на территории Британии граждан России не будет.

Россия выступила в ООН по делу Скрипаля



Само заседание:



Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!