США вышли из «ядерной сделки» и дали импортерам иранской нефти 180 дней, чтобы «завязать»

Президент США Дональд Трамп принял решение выйти из так называемой «ядерной сделки» с Ираном, вопреки уговорам со стороны Макрона и Меркель. Это означает. что санкции против Исламской республики будут перезапущены. И вот некоторые подробности. Компаниям-импортерам иранской нефти дали 180 дней (до ноября), чтобы прекратить покупать нефть либо значительно снизить объем закупок. В Европе обещают придумать способы защитить интересы своих компаний. Им хватает и «торговой войны», которую спровоцировал Трамп. Сам он не считает, что сделка не нужна в принципе, но её нужно «перезаключить»!

«Понадобится некоторое время, чтобы наладить схему для перезапуска экономических санкций против Ирана», — заявил Роберт Эйнхорн, бывший специались по контролю вооружений при администрации Обамы. Его слова приводит издание USA-today.

На практике это означает, что у покупателей иранской сырой нефти есть всего 180 дней (до ноября месяца), чтобы либо полность прекратить импортировать её, либо снизить объёмы закупок на 20 % и более, — уточняет Эйнхорн.

В США уже рассчитали, у России хватает своей сырой нефти, а Китай сможет проводить торговые операции через свой Кунлунь Банк (хотя он уже под санкциями США). В ЕС заявили накануне, что планируют защитить интересы своих компаний, если США покинут сделку. Но Эйнхорн считает, что им это будет трудно осуществить на практике.

Самое страшное для Ирана даже не экономические потери. Если Трамп поверил в якобы украденное Моссадом ядерное досье, то значит над Исламской республикой опять висит угроза авиаудара по ядерным объектам.

Выход США из ядерной сделки позволит:

Продлить даты действия наиболее значимых ограничительных мер по ядерной активности Ирана. Это позволит Ирану возобновить полный цикл переработки ядерного топлива к 2025 году.

Возобновить инспекции объектов ядерной программы и военных объектов.

Ограничить ракетную программу Ирана.

Лишить финансовых возможностей поддерживать террористические организации по всему Ближнему Востоку (Отметим, что туже проиранскую группировку «Хизбаллах» не считают террористической не в Сирии, не в России. Их участие в наземных операциях против боевиков ИГИЛ позволило России ограничиться только участием ВКС в конфликте).

Трамп хочет говорить, а в Израиле мобилизуют резервистов

USA Today пишет, что главная цель Трампа достичь лучшей сделки с Ираном. «Наш президент верит, что он прекрасный переговорщик», — заявляет советник по контролю за вооружениями при Джордже Буше Младшем — Стивен Рэдмейкер.

А тем временем в Израиле заявляют, что Иран готовит удар по их территории, желая отомстить. Ведь это действия Израиля сорвали ядерную сделку, вопреки дипломатическим усилиям Европы. Появилась информация, что израильские военные УЖЕ занялись мобилизацией резервов!


1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Дурачок пытается притянуть деньги в Псакию.
Какого писюна эта тварь решает, кому что продавать?