Иран становится ближе экономически

Стало известно о том, что Евразийский экономический союз подписывает очередное соглашение о зоне свободной торговли с одним из «внешних» государств. Этим государством становится Иран. Известно о том, что стороны поставят свои подписи под документом 17 мая. Само соглашение пока будет носить временный характер. ЗСТ с Ираном будет действовать до 2022 года с возможностью дальнейшего продления.

Сегодня же стало известно о том, что президент США Дональд Трамп поручил администрации проработать меры по снижению закупок иранской нефти. Со временем США планируют полностью отказаться от приобретения иранской нефти, чем остаются недовольны американские компании, уже приспособившиеся к перепродаже нефти, добываемой Ираном.

Итак, возвращаясь к зоне свободной торговли с Ираном: ЗСТ обеспечит возможность беспошлинной торговли по целому ряду направлений.


Иран становится ближе экономически



Необходимо отметить, что Иран – это ещё и гигантский рынок. Население этой страны составляет около 82 млн человек. ВВП по паритету покупательной способности – 1,5 трлн долларов, а это 18-е место в мире. В последние годы активными темпами росла иранская промышленность – в среднем около 4% в год.

Иран имеет положительный торговый баланс. За последние 10 лет почти вдвое сократилось число жителей, проживающих за чертой бедности: с 19 до 11%. При этом главной проблемой иранской экономики остаётся высокая инфляция – свыше 16% и относительно высокий процент безработицы – около 10%.

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
> Со временем США планируют полностью отказаться от приобретения иранской нефти, чем остаются недовольны американские компании
- США хотят полностью свалить с Б. Востока, ибо перешли на самообеспечение нефтью и газом.
- Отсюда возникает и подвешенное состояние Израиля.
Граждане
США хотят полностью свалить с Б.Востока......не правда ето!!!