Лавров раскрыл подробности переговоров Путина и Обамы по Украине в 2014 году

Барак Обама, занимавший в 2014 году пост президента США, просил своего российского коллегу Владимира Путина не отговаривать тогдашнего президента Украины Виктора Януковича от соглашения с оппозицией. Об этом в ходе визита в Минск рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отметив, что Обама звонил Путину, когда документ уже был готов.

— В этом документе он (Янукович. — Прим. ред.) добровольно отказывался от всех своих прерогатив Верховного главнокомандующего, обязался только использовать полицию и силу ОМОНа для охраны правительственных зданий — больше ни для чего — и соглашался на досрочные выборы, — отметил Лавров.

По словам главы российского МИД, президент РФ ответил на это, что, если Янукович, будучи легитимным президентом, принимает решение подписать данное соглашение, это его суверенное право.

Однако после того, как документ был подписан и Янукович отбыл в Харьков, в стране начались захваты правительственных зданий. Когда же Москва обратилась к гарантам соглашения, те заявили, что президент Украины бежал.

— Никто не позвонил нам, не сказал: да, мы как бы вас просили поддержать этот процесс, он сорвался, ну, бывает, — добавил Лавров.

Напомним, 21 февраля 2014 года соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине подписали президент страны Виктор Янукович и лидеры оппозиции — Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Владимир Кличко. Посредниками же были министры иностранных дел Германии и Польши, а также представитель французского МИД.

Несмотря на это, уже на следующий день украинский парламент отстранил президента от власти — и он был вынужден покинуть страну.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!