"Проклятые 12 лет". Слова немецкого политика о Гитлере вызвали скандал

Лидера немецкой правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Александра Гауланда обвинили в преуменьшении преступлений нацизма после его высказывания о Гитлере. Об этом пишет газета Bild.

— Гитлер и нацисты — лишь тёмное пятнышко от птички (дословно: птичий помёт. — Прим. ред.) в более чем тысячелетней успешной истории Германии. У нас славная история, и она, дорогие друзья, длилась дольше, чем эти проклятые 12 лет, — заявил депутат на съезде АдГ в Тюрингии.

Слова Гауланда вызвали скандал. Так, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, генеральный секретарь Христианско-демократического союза, заявила, что за эти годы погибло 50 миллионов человек и "называть это тёмным пятнышком — это удар в лицо жертвам" холокоста.

Генсек Социал-демократической партии Германии Ларс Клингбайль обвинил Гауланда в попытках преуменьшить серьёзность национал-социализма и назвал позором тот факт, что "такие типы сидят в германском бундестаге". Международный комитет памяти жертв холокоста считает, что слова лидера АдГ "невыносимы и недостойны".

В то же время представитель фракции АдГ в бундестаге Кристиан Лют попытался защитить коллегу. По его мнению, в контексте почти тысячелетней истории ФРГ время национал-социализма — действительно лишь кратковременный период.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!