Новый передел, разрушенная техника и разложение ВСУ: в Киеве рассказали о последствиях подписания Порошенко закона о нацбезопасности

Киев, 25 июня.

«Деньги будут в одних руках, а бедная армия, старая и разрушенная техника - в других»: в Киеве раскрыли суть закона о нацбезопасности безопасности Украины, принятого Верховной Радой на прошлой неделе. Принимали, как всегда, со скандалом и обвинениями.

Так, например, член "Радикальной партии" Игорь Мосийчук назвал принятие закона государственной изменой, так как такие законопроекты должны приниматься тайно, на закрытых заседаниях. А власть, по его мнению, нанесла урон стране, так как публичное обсуждение закона на руку врагам его страны:"Знание закона о национальной безопасности дает возможность нашим зарубежным партнерам контролировать вооруженные силы от А до Я", - кричал Мосийчук с трибуны Рады. Но все же законопроект приняли. За него проголосовали 248 народных избранника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Кроме того, что законопроект предусматривает стремление в НАТО и назначение гражданского главы Минобороны, он еще вводит гражданский контроль сектора безопасности и обороны. То есть высокопоставленные гражданские лица - президент, парламент, правительство, а также общественность - имеют право контролировать сферу обороны. В частности, они будут следить за тем, на что направляются деньги. Исключение составляют только проекты с грифом "государственная тайна". Также законопроект предполагает разделение гражданских и военных должностей внутри Министерства обороны.

То, что законопроект неудачный, уже признали многие политологи, причем украинские. По мнению экспертов, этот закон еще больше увеличит коррупцию в военном секторе Украины. Как сообщил в эфире "112 телеканала" украинский политический эксперт Роман Бортник, просто будут перераспределены военные финансовые потоки, а президент будет это все контролировать.

"Разделение гражданских и военных должностей внутри Министерства обороны изначально имело благую цель — попытку обеспечить гражданский контроль над военными структурами, но по факту, оно просто превратилось в разделение финансовых и военных потоков. Деньги, понимаете, главное - деньги. То есть военных будет возглавлять главнокомандующий ВСУ, а финансовые потоки будет курировать гражданский министр обороны со своими заместителями. Будет это позитивом или негативом? Скорее, это больше негатив, потому что уровень коррупции наверняка усилится при такой вертикали полномочий, а министр превратится в завхоза, а не в полноценного министра обороны, потому что это будет гражданский человек", - сказал Бортник.

Новый передел, бедная армия и разрушенная техника: в Киеве раскрыли, зачем Порошенко закон о нацбезопасности

Бортник отметил, что согласно законопроекту, деньги будут в одних руках, а бедная армия, старая и разрушенная техника - в других. Кроме того, многие в Киеве просто возмущены тем фактом, что законопроект готовился под диктовку США. Украинский политолог Сергей Белашко в эфире украинского телеканала News Оne заявил, что никакой независимостью на Украине не пахнет, а истинная цель принятого Верховной Радой закона - не перевод украинской армии на стандарты НАТО, а усиление контроля президента Украины Петра Порошенко над силовыми структурами.

Новый передел, бедная армия и разрушенная техника: в Киеве раскрыли, зачем Порошенко закон о нацбезопасности

"Что это за суверенитет, если законы национальной безопасности согласовываются с иностранцами? Где суверенитет, где независимость, для чего этот цирк?" - отметил политолог.

А по словам экс-замглавы администрации президента Украины Андрея Портнова, никакого НАТО Украине не видать: "Никакой путь в НАТО этот закон не открывает. Закон повторяет десятки предыдущих, миксует уже ранее установленные нормы. Гораздо интереснее, что после первого чтения в законе появилась незаметная поправка в закон о коммерческом учете природного газа. Значит, будет новый передел нефтеперерабатывающей отрасли в Украине", - отметил Портнов.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!