Перекроем Ормузский пролив и остановим поставки нефти всем: Иран ставит США в тупик

Перекроем Ормузский пролив и остановим поставки нефти всем: Иран ставит США в тупик Перекроем Ормузский пролив и остановим поставки нефти всем: Иран ставит США в тупик

Тегеран начинает действовать максимально жёстко по отношению к Вашингтону.

Иранская исламская республика намерена заблокировать поставки нефти, которые проходят через Ормузский пролив, если Соединённые Штаты перекроют экспорт иранской нефти. Такое сообщение прозвучало от заместителя командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаила Коусари. «Если они хотят остановить экспорт иранской нефти, мы не допустим, чтобы через Ормузский пролив проходили вообще какие-либо поставки», – заявил он в интервью порталу Young Journalist Club.

Перекрыть кислород

Нужно понимать, что блокировка Ормузского пролива – это перекрытие поставок из всего Персидского залива, а тут уже речь идёт о 20% мировой нефти. Если такой объём «чёрного золота» вдруг исчезнет из оборота, рынки и цены на углеводороды испытают мощнейший шок. В таком случае разговоры Коусари о том, что враждебные действия со стороны США будут им дорого стоить, имеют под собой весьма здравый смысл. В итоге будут заблокированы поставки Саудовской Аравии, Катара, Кувейта. Последствия ощутит на себе весь мир, кстати, включая и Российскую Федерацию.

«Подобные действия со стороны Ирана могут привести к полноценному военному конфликту в регионе. Но если Тегеран все-таки решится выполнить свою угрозу, то цены на нефть могут взлететь до небес. Действующее в России бюджетное правило приведёт к тому, что нефтяные сверхдоходы будут замурованы в ценные бумаги иностранных государств, а цены на бензин достигнут европейского уровня. Конечно же, США могут противопоставить блокаде Ирана авианосцы и эсминцы. Но я всё-таки не думаю, что Иран решится пойти на такое, это психологическая игра в стиле Трампа», – поделился своим мнением с iReactor политолог Андрей Тихонов.

Пойдёт ли Иран на конфронтацию?

Иран показывает США, как и всему миру, что не намерен мириться с политикой Вашингтона, которая требует возобновления санкций против Тегерана. Нужно признать, жёсткость такой угрозы трудно переоценить. Однако в связи с этим возникает и справедливый вопрос о том, действительно ли Иран готов к такому сценарию?

В своём комментарии для iReactor директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов ответил на него: «Иран – может. Но блокировка поставок приведёт к разблокировке с использованием флота США. И аравийские монархии будут очень активно помогать в этой разблокировке американцам. Всё это может привести к войне. Цены на нефть подскочат. Но насколько это хорошо – не знаю. России лучше всего держаться золотой середины и здравого смысла.

Почти все входы в Персидский залив идут через иранские воды, а большая часть выходов из него – через воды Омана. Иран разрешает иностранным судам пользоваться своими территориальными водами на добровольной основе, а также на основании части Конвенции ООН по морскому праву о транзитном прохождении судов. Но только вот все это дело добровольное. Конвенция Ираном не ратифицирована».

Каковы последствия?

Исходя из этого, де-юре Тегеран теоретически мог бы перекрыть пролив со всеми вытекающими. Очевидно, что в первую очередь крайне недовольна этим будет Саудовская Аравия, ведь тогда основные для бюджета доходы в виде экспорта углеводородов исчезнут. Учитывая воинственность Эр-Рияда по отношению к Тегерану, которого саудиты считают своим главным противником в регионе, такой инцидент гарантированно будет использован как повод для начала войны с Ираном. Разумеется, всё это только при поддержке Соединённых Штатов.

В свою очередь, Вашингтону такой открытый конфликт не нужен, поскольку Иран – это довольно сильное в военном отношении государство. Просто так бомбить его как Ливию не получиться. Придётся вести боевые действия и на земле. В таком случае армия США будет нести потери, к чему американское общество не привыкло.

Принципиальный тупик или возможность для торга?

В итоге выходит патовая ситуация, когда Пентагон не решится атаковать иранские суда, если они вдруг заблокируют пролив, тем более что они-то находятся в своих территориальных водах и имеют право решать, кто будет через них проходить, а кто нет. В то же время и отказаться от санкций против Тегерана Белый дом не может, иначе это ударит по его авторитету на международной арене.

В таком контексте жёсткость Ирана выглядит довольно умелым шагом, где противнику изначально ставятся максимально жёсткие условия, после которых нет другого выбора, кроме как начинать торг. Всё это указывает на то, что Тегеран довольно быстро перенял тактику Трампа, осуществляя мощнейшее давление на оппонента. Проблема в том, что нынешний американский президент также вряд ли изменит своей привычке. А это значит, что уже в краткосрочной перспективе нас будет ждать игра «на повышение ставок». Осложняется всё тем, что в её худшем варианте исхода событий (война) заинтересована Саудовская Аравия, ведь когда ей ещё удастся руками США воевать против Тегерана, против которого в одиночку Эр-Рияду никогда не победить?

Именно поэтому многое будет зависеть от Вашингтона, которому придётся решать – договориться с Ираном, но потерять лицо перед Саудовской Аравией или втянуться в кровопролитный конфликт, исход которого в любом случае не принесёт Белому дому пользы. Разумеется, если Трамп проявит гибкость как с Северной Кореей, то Иран и вовсе не будет устраивать никаких блокад. При таком раскладе, часть санкций, намеченных против Тегерана на осень 2018 года, всё же не будет задействована.

Автор: Владимир Кучак

Источник фото: inforeactor.ru

#сша #иран #нефть #громкое заявление #илья круглей
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!