НАТО обойдется без Украины: Киев разочарован решением альянса

Программа альянса под названием Enhance Opportunity Program, подразумевающая расширение партнерства со странами вне блока, могла бы способствовать Украине дальнейшему продвижению в данном векторе.

Однако Североатлантический альянс предпочел обойти «незалежную» стороной в данном вопросе, о чем, как пишут украинские СМИ, рассказал глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко.

«На сегодня это действительно тот формат, который позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, которые по разным причинам не являются союзниками, но готовы тесно взаимодействовать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений», — рассказывает Пристайко, подчеркивая, что «Украина с готовностью участвует во всех форматах взаимодействия».

«Интересен для Украины этот очередной формат? Да», — заявляет он, отмечая, что при всем желании Киева, НАТО на этот шаг идти не желает.

«Есть значительная дополнительная стоимость этого формата для нас? Надо внимательно изучать наши современные нужды и потребности Альянса. Готово НАТО сейчас пригласить Украину к этой программе? Нет», — рассказывает Пристайко.

По его словам, очередной трехлетний обзор эффективности программы завершился полгода назад: «Все пять участников, а это Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, приглашены к участию в работе и в дальнейшем. Мы участвуем в переговорах по этому вопросу. Не думаю, что эта работа будет завершена к саммиту Украина-НАТО».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!