«Крещение Украины» и «создание украинской церкви»: Как Порошенко шокировал сербов

Заявление президента Петра Порошенко, который, выступая в Сербии, сказал, что князь Владимир в 988 году крестил Украину вызвало неоднозначную реакцию как в Сербии, так и во всем православном мире.

Сначала журналисты взялись за калькуляторы, потом срочно делали запросы в интернет, но понять не могли, почему 28 июля в стране намерены отмечать 1030-летие Крещения Украины? Но Порошенко сказал именно так: «28 июля мы будем отмечать 1030-летие Крещения Украины. Именно тогда была создана украинская церковь». Еще больший вопрос вызвало заявление Петра Алексеевича о том, что для Украины «церковью-матерью» является Константинопольский патриархат. А уже потом Украина стала «матерью» для российской православной церкви. «Именно так, а не наоборот», — подчеркнул украинский президент.

Далее православным сербам прищлось услышать ересь о том, что в 1992 году митрополит Филарет (Денисенко) потребовал для Украинской православной церкви автокефалии, однако согласия не получил. Тогда он принял решение о создании Киевского патриархата, после чего РПЦ отлучила его от церкви и предала анафеме. А он, Денисенко, предал анафеме РПЦ, да так страстно, что умер во время проклятия и похоронен на улице, только ведущей к Софийскому собору, прямо на асфальте, возле собачьей площадки. Если для новой украинской власти это святыня, то сомнительного типа.

В декабре прошлого года Порошенко обратился к Архиерейскому собору РПЦ с предложением примирения, но подчеркнул, что никогда не покается за сделанный ранее выбор. А 19 апреля президент Порошенко пришел в парламент страны и призвал депутатов поддержать его обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о создании единой автокефальной украинской поместной церкви.

Депутатам президент Украины сказал, что выступает «от имени миллионов украинцев. То же самое он повторил, выступая в Сербии и добавил, что «страна как никогда близка к своей мечте об автокефалии». Сербсие власти вежливо промолчали, а в сетях Порошенко пользователи откровенно называли сумасшедшим и спрашивали, в какой палате он отдыхает. Предлагали даже клинику Сербского, где лечат лучше.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!