«Интересы Пхеньяна изначально не учитывались»: почему США намерены сохранять санкции против КНДР

Санкции в отношении Северной Кореи продолжат действовать. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он уточнил, что говорить об отмене ограничений можно будет только после того, как американская сторона получит доказательства полного ядерного разоружения полуострова. Слова главы Госдепа прозвучали на фоне недовольства КНДР ходом двусторонних переговоров. В Пхеньяне считают, что Вашингтон требует уступок, не предоставляя взамен никаких гарантий. Опрошенные RT эксперты отмечают, что Соединённые Штаты с самого начала не собирались учитывать интересы северокорейцев. «Интересы Пхеньяна изначально не учитывались»: почему США намерены сохранять санкции против КНДР Трамп и Ким Чен Ын на саммите США и КНДР. 12 июня 2018 года Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон будет сохранять санкции против КНДР до тех пор, пока та не проведёт «полную денуклеаризацию». При этом он подчеркнул, что факт разоружения ещё должен быть подтверждён.

«Санкции останутся до реализации Северной Кореей полной и верифицируемой денуклеаризации, что было обещано лидером Ким Чен Ыном», — сказал госсекретарь.

По его словам, во время переговоров в КНДР, которые проходили 6-7 июля, было определено, «что означает полная денуклеаризация». Помпео также отметил, что в Пхеньяне «понимают, что денуклеаризация без ее подтверждения не имеет смысла».

Вместе с тем примечательно, что в совместном заявлении Дональда Трампа и Ким Чен Ына по итогам саммита в Сингапуре не содержится формулировки «верификация денуклеаризации», которая должна, по мнению США, проходить с участием международного сообщества. Однако госсекретарь ранее заявлял, что само понятие ядерного разоружения его подразумевает, поэтому он считает вопросы по поводу его отсутствия в документе «оскорбительными» и «смехотворными».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что такая позиция говорит лишь о том, что США с самого начала не собирались делать переговоры с Северной Кореей взаимовыгодными.

«Это ожидаемая политика. Думаю, у Вашингтона изначально не было никаких других вариантов. Соединённым Штатам вся эта история нужна только для того, чтобы показать, что они управляют всем процессом. А что касается Северной Кореи, то её интересы изначально не учитывались. Та же встреча в Сингапуре была придумана лишь для того, чтобы убедить всех, что даже такой неуступчивый и нерукопожатый режим, как в КНДР, США могут заставить делать то, что нужно именно им», — пояснил он RT.

«Интересы Пхеньяна изначально не учитывались»: почему США намерены сохранять санкции против КНДР Госсекретарь США Майк Помпео на переговорах с заместителем председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем © Andrew Harnik/Pool via Reuters

Пхеньян разочарован

Отметим, что заявление Майка Помпео по поводу санкций и денуклеаризации прозвучало на фоне недовольных комментариев со стороны Пхеньяна. Так, 7 июля Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) со ссылкой на МИД страны распространило сообщение о том, что США уклоняются от встречных уступок КНДР.

Также по теме «Интересы Пхеньяна изначально не учитывались»: почему США намерены сохранять санкции против КНДР «В стиле грабителя»: почему в КНДР недовольны переговорами с США В КНДР недовольны ходом переговоров с Соединёнными Штатами о ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове. Соответствующее...

«Мы ожидали, что Соединённые Штаты предложат конструктивные меры, которые помогут создать доверие, основанное на принципах саммита двух лидеров… мы также задумывались об ответных шагах. Однако то, какую позицию заняли США и какое отношение к нам они продемонстрировали на первой (после саммита. — RT) встрече на высоком уровне, вызывает сожаление», — сообщал ЦТАК.

Разочарование северокорейцев считает оправданным заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессора МГИМО Георгий Толорая. По его словам, Пхеньян имеет все основания требовать от Вашингтона равноценных шагов.

«Северокорейцы совершенно не намерены делать всё просто так, в обмен на обещания, что когда они всё закончат, то получат снятие санкций и, может быть, ещё какое-нибудь спасибо. Должна быть синхронная последовательность действий. Однако американцы пока готовы только предъявлять требования. То есть они будут продолжать давить на КНДР, надеясь, что та даст слабину», — рассказал он RT.

Истинные намерения

В свою очередь Владимир Брутер считает, что в Северной Корее уже осознали, что США использовали их, однако пока не будут делать поспешных шагов в ожидании возможной смены политики Вашингтона в регионе.

«Сохранение санкций может в конечном итоге привести к тому, что денуклеаризация будет сорвана. Думаю, что терпение Пхеньяна в этом вопросе уже закончилось. Другое дело, как они себя будут вести. Вероятно, пока переговорный процесс всё же продолжается, северокорейцы не будут что называется хлопать дверью. Однако вполне возможен такой же сценарий развития событий, как и в случае с нерасширением НАТО на Восток. Ведь нам сейчас говорят, что ничего обещано не было, так как отсутствует соответствующий документ», — сказал эксперт.

По мнению Брутера, США вовсе не стремятся к полному устранению напряжённости на Корейском полуострове.

Также по теме «Интересы Пхеньяна изначально не учитывались»: почему США намерены сохранять санкции против КНДР «Не совсем значительные гарантии»: о чём договорились лидеры США и Северной Кореи В Сингапуре состоялся исторический саммит США — КНДР. Американский президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын провели...

«Зачем им терять своё влияние там? Они рассчитывают, что КНДР полностью денуклеаризируется, а они сами сохранят в Южной Корее своё военное присутствие и будут его использовать для влияния в регионе. Конечно, Трамп говорит о дороговизне содержания контингента и проведения военных манёвров и том, что ему это не нравится. Но тем не менее это фактор, позволяющий США быть игроком в регионе», — резюмировал политолог.

Исторический диалог

Напомним, что встреча Дональда Трамп и Ким Чен Ына, проходил 12 июня в Сингапуре. Стороны договорились, что Вашингтон предоставит Пхеньяну гарантии безопасности в обмен на полную денуклеаризацию Северной Кореи. США также пообещали свернуть у берегов КНДР военные учения с Южной Кореей.

Пхеньян же в качестве знака доброй воле уничтожил в мае свой полигон по испытанию ядерного оружия в Пхунгери, свидетелем чего стал корреспондент RT.

Во время недавнего визита в КНДР госсекретаря США Майка Помпео стороны договорились обсудить демонтаж северокорейского завода по созданию ракетных двигателей и пришли к соглашению о создании совместных рабочих групп по контролю за процессом ликвидации ядерного оружия. При этом данную информацию сообщили в Госдепартаменте США.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!