Эксперт осудил главу «Нафтогаза» за отказ от предложения Путина по сохранению транзита газа

Эксперт осудил главу «Нафтогаза» за отказ от предложения Путина по сохранению транзита газа Эксперт осудил главу «Нафтогаза» за отказ от предложения Путина по сохранению транзита газа

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отреагировал на слова президента России Владимира Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину.

По его мнению, все споры между украинской и российскими компаниями по контракту на поставку газа и договору на транзит якобы уже были урегулированы в Стокгольмском суде.

Корреспонденты iReactor попросили экономиста, эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько прокомментировать сложившуюся ситуацию. По его словам, Россия сталкивается с правовым заговором, в который вовлечены власти Украины. Решения, которые выносит Стокгольмский арбитраж в отношении того, что «Газпром» что-то должен «Нафтогазу Украины», носят абсурдный характер.

«Вклад российской стороны в газопроводную сеть Украины превышает капитализацию всей компании «Нафтогаз Украины». Многолетние контракты по транзиту российского природного газа через территорию Украины — это многомиллиардные вложения в экономику этой страны.

Президент США Дональд Трамп не скрывает, что он хочет побороться за газовый рынок Европы, однако, увы, не уточняет, что он намерен это делать прозрачным и правовым путем. К сожалению, как и политики в Европе, так и суды в Старом Свете оказались под беспрецедентным давлением со стороны Вашингтона. Мы не получили письменных гарантий со стороны американского Белого дома, что там не намерены идти дальше «жесткого разговора» с канцлером Германии Ангелой Меркель. В связи с этим Москва готова к любым вариантам развития ситуации с проектом «Северный поток-2», — заключил эксперт.

Напомним, что ранее президент Украины Пётр Порошенко сообщил о желании закупать для Европы газ на российской границе.

Автор: Владимир Кучак

Источник фото: inforeactor.ru

#путин #газ #северный поток-2 #владислав гинько #громкое заявление
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!