Битва за Балканы: НАТО ставит на Македонию

Удивительно, как крепко Запад вцепился в своего нового «союзника» Македонию, буквально толкая ее к членству в НАТО. Украине и Грузии остается только завидовать такому ходу событий.

Однако жителям самой Македонии позавидовать трудно, ведь такая заинтересованность альянса может говорить лишь о том, что республика превратится в отличный плацдарм натовских сил в балканском регионе.

И стоит отдать должное, работа кураторов проделана весьма неплохо. Даже информация о «российской угрозе» уже пронеслась по всем прозападным СМИ республики. Однако началось все с того момента, когда к власти в республике пришла коалиция социал-демократов и албанских партий во главе с Зораном Заевым. Именно этот момент стал точкой отсчета в евроатлантической интеграции страны.

Не трудно догадаться, в чьих интересах действует глава правительства. Понимают это и жители страны, неоднократно обвинявшие его в предательстве национальных интересов и отречении от истории в ходе масштабных протестов в столице республики после того, как Македония пошла на уступки Греции в вопросах переименования страны.

Не поддерживали эту идею и в руководстве страны. На соглашение об изменении названия республики дважды накладывал вето президент Македонии Георге Иванов, но социал-демократы Заева вместе с албанскими депутатами парламента преодолели вето и ратифицировали документ. На отказ Иванова подписывать соглашение, коалиция пригрозила ему импичментом, ведь ставки слишком высоки, учитывая, что ставил не Зоран Заев.

И когда на саммите Североатлантического альянса в Брюсселе, который проходил 11-12 июля, Македония получила приглашение в НАТО, Зоран понял, что условия «хозяев» выполнены. И в конечном итоге мы видим, что парламент республики поспешно голосует за членство в НАТО.

Здесь стоит отметить, что заявление одобрили все 76 депутатов страны. Даже Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство, а проще говоря, ВМРО-ДПМНЕ поддержала интеграцию. Напомним, что именно эта партия неоднократно выступала с протестами против уступок Греции в затянувшемся споре. Но, то ли осознав свою беспомощность в вопросах, где внутренняя, оказывается, роли не играет, то ли будучи откровенно купленными, депутаты из ВМРО-ДПМНЕ не стали больше противиться.

Депутат Драган Данев выступая в парламенте открыто обвинял Заева в том, что тот обманул македонский народ. Теперь же он говорит, повинуясь стадному инстинкту, заявляет, что членство в НАТО является не только приобретением, но и серьезной ответственностью, добавив, однако, что оно «не означает, что сразу с востока и юга, с запада и с севера в Македонии будут течь мед и молоко».

И здесь он, пожалуй, прав, ведь для альянса Македония – очередной ресурс. Вернее – первоочередной. Так, по долине реки Вардар, самой крупной в Македонии, проходит транспортный коридор Юг – Север, который отлично подходит для переброски войск из греческих портов на Эгейском море вглубь Балкан. А граничащая с Македонией на севере Сербия уже имеет с НАТО соглашение о свободном передвижении подразделений альянса по сербской территории.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!