Иран: Если вы обнулите наш экспорт нефти, то мы обнулим его всему Персидскому заливу

В субботу верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи поддержал слова президента Ирана Хасана Рoухани о том, что Иран может заблокировать нефтяной экспорт для всех стран Персидского Залива, если США заставят всех партнеров перестать покупать иранскую нефть

Речь идёт о «старой страшилке» на тему блокировки Ормузского пролива, что помешает танкерам разных стран покидать Персидский залив. Готов ли Иран действительно выполнить подобную задачу с учётом неизбежных контрмер со стороны флота США — большой вопрос. Но даже непродолжительная задержка экспорта из этого региона будет иметь тяжкие последствия для мировой экономики.

Отметим, что впервые со времен президентства Махмуда Ахмадинежада президент и верховный лидер Ирана имеют общую жесткую антиамериканскую позицию. В истории Ирана чаще президенты занимают более либеральную и прозападную позицию, чем верховный лидер. Напомним, что согласно иранской конституции это разные ветви власти.

Причина единства — поведение США при президентстве Дональда Трампа. США в одностороннем порядке вышли из так называемой «ядерной сделки» 2015 года. Она предполагала снятие со страны экономических санкций в обмен на прекращение самостоятельного обогащения урана Ираном. Теперь США заявляют, что могут заключить с Исламской республикой новую сделку на новых условиях.

Эти условия подразумевают полное прекращение поддержки всех «прокси» в регионе. На Западе однозначно связывают с Ираном ливанскую шиитскую группировку «Хизбаллах» и повстанцев-хуситов в Йемене. Также речь идёт о прекращении развития ракетной программы вооруженных сил страны.

Иран не только не спешит выполнять эти требования, но и называет любые переговоры с США бесполезными!

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!