Путин назвал эпохальным Каспийский саммит в Актау

Пятая встреча глав прикаспийских государств носит особый характер, заявил в выступлении на заседании саммита, проходящего в казахстанском Актау, президент России Владимир Путин.

"Наш саммит действительно имеет неординарное, если не сказать - поистине эпохальное значение", - сказал он.

Столь высокая оценка связана с тем, что сегодня главы пяти государств подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая стала результатом двадцатидвухлетней работы представителей региональных стран.

В основу проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря положены принципы, закрепленные в совместном заявлении IV Каспийского саммита, который прошел в сентябре 2014 года в Астрахани.

В нем, в частности, было зафиксировано положение о том, что стороны получают права на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль прибрежного пространства: национальный суверенитет будет распространяться на 15 морских миль плюс 10 примыкающих к ним "рыболовных".

В соответствии с Конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. В документе также отмечается, что при реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор.

Конвенция фиксирует и положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, а также определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

"Конвенция закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования", - отметил Владимир Путин. Он уверен, что документ выведет партнерство в зоне Каспия на новый уровень.

Российский лидер поблагодарил "всех причастных к этому большому делу".

Текст: Галина Мисливская (Актау)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!