В Актау состоялось подписание Конвенции о правовом статусе Каспия

Главы стран «каспийской пятёрки» в казахском городе Актау подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Свои подписи под документом во время торжественной церемонии поставили президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что соглашение по Каспию урегулирует международный статус недр и водной поверхности моря, а также гарантирует отсутствие на нём иностранных военных баз.

Глава российского государства назвал прошедший саммит эпохальным событием и добавил, что готовившаяся 22 года конвенция установила чёткие правила коллективного использования водоёма и закрепила исключительное право и ответственность прибрежных государств за судьбу Каспийского моря.

«Достигнутый успех … в значительной степени стал возможен и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств, готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия… Хотел бы выразить признательность за это всем присутствующим здесь главам государств. Такой коллективный подход на деле показал свою эффективность и востребованность, продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам», — подчеркнул Владимир Путин.
По словам российского президента, особое внимание также планируется уделять сохранению биоразнообразия Каспийского моря, а кроме того укреплению взаимодействия между странами «пятёрки» в сфере безопасности и внешней политики для противодействия современным вызовам и угрозам, в частности, военной напряжённости в соседних регионах Ближнего и Среднего Востока.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!