Эксперт об использовании Киевом «мертвых душ» из Донбасса во время выборов: «Они уже так делали с заробитчанами»

Весной на Украине пройдут выборы президента страны.

Избирательная кампания сейчас в самом разгаре, и многочисленные опросы демонстрируют, что рейтинг действующего президента критически низкий — лишь 8% украинцев готовы за него проголосовать. В преддверии выборов власти осуществляют масштабную информационную кампанию в СМИ и социальных сетях, призванную повлиять на мнение людей и улучшить позиции Петра Порошенко. Но как оказалось, в арсенале украинских политтехнологов есть и другие методы. Появилась информация, что на будущих выборах могут использовать «мертвые души» — голоса жителей ДНР и ЛНР.

Так, один из жителей Луганской Народной Республики по имени Артем рассказал порталу «Луганск 1» о странных требованиях со стороны украинских властей, которые ему были выдвинуты, когда он отправился на территорию подконтрольную Украине за справками. Как оказалось, миграционная служба заставляет людей из Донбасса в принудительном порядке регистрироваться в особом государственном реестре избирателей. Без этого Артему отказались вклеивать фото в паспорт. Знакомый Артема, работающий в Станично-Луганской РГА, высказал мысль, что голосами жителей ЛНР Киев намеревается поддержать «нужного кандидата» на предстоящих выборах весной 2019 года без их участия.

iReactor побеседовал на эту тему с заместителем руководителя института стран СНГ Владимиром Жарихиным и попросил его оценить перспективу использования «мертвых душ» ЛНР и ДНР в президентской гонке. Эксперт объяснил, что такое на Украине происходит уже не впервые.

«Боюсь, что украинские власти уже занимались этим на предыдущих выборах, — говорит Владимир Жарихин. — только до этого использовали голоса не жителей ДНР и ЛНР, а заробитчан — тех, кто практически на постоянной основе находятся за пределами Украины на заработках в Европе или в России. Они использовали их внутренние паспорта, которые обычно оставляют дома, таким образом накручивая себе голоса для провластных кандидатов. Поэтому я не исключаю, что и сейчас такой механизм может быть использован».

Очевидно, что киевская власть будет создавать результаты выборов всеми доступными ей способами. Это неудивительно, ведь у нынешнего руководства страны и без того нет никакой легитимности, так как пришло оно к власти в результате государственного переворота. Манипуляции с избирателями и их голосами — это единственное, на что сейчас может поставить Петр Порошенко, ведь реальной поддержки на Украине у него сегодня нет.

Автор: Оксана Вишневская
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!