США замораживают сотрудничество с РФ в рамках Договора по открытому небу

В подписанном сегодня Дональдом Трампом оборонном бюджете США стало известно, что Вашингтон прекращает финансирование и замораживает сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости.

«Ни один из фондов не может быть использован для финансирования в 2019 бюджетном году для развития, испытаний <…> в рамках Договора по открытому небу, пока президент не представит соответствующим комитетам Конгресса соответствующий сертификат», — говорится в тексте из документа.

Под сертификатом имеется в виду снятие ограничений с России, когда Москва вернется к соблюдению Договора по открытому небу, оценивать выполнение которого российской стороной поручается госсекретарю США Майку Помпео.

Напомним, Договор по открытому небу действует с 1992 года и был создан 23 странами-участницами ОБСЕ. Россия присоединилась к нему в 2001 году. Согласно документу, страны имеют возможность совершать облет территорий друг друга на лайнере с представителями стран и с аппаратурой, утвержденной сторонами, чтобы проконтролировать военную активность.

Американцы 20 июня 2017 года предъявили претензии России из трёх пунктов, которые, по их мнению, нарушают Договор. Это запрет на полеты по коридору у российской границы с Южной Осетией и Абхазией, отклонение от согласованных маршрутов из-за форс-мажора и ограничение пролетов над Калининградской областью.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!