Переговоры Путина и Меркель продлились три часа

Встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель была "детальной и обстоятельной". Такую оценку по итогам трехчасовых переговоров, состоявшихся накануне в загородной резиденции правительства ФРГ в 70 километрах от Берлина, озвучил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, входивший в состав российской делегации.

Об основных темах встречи, которая прошла в формате рабочего обеда, лидеры рассказали журналистам на совместной пресс-конференции перед ее началом. Среди них названы урегулирование конфликтов в Сирии и на Украине, ситуация вокруг иранской ядерной программы и строительство газопровода "Северный поток 2".

Путин призвал Меркель содействовать процессу возвращения сирийских беженцев в свои дома, сообщив, что этот процесс набирает обороты. Немецкий канцлер отметила спад боевых действий в Сирии и указала на необходимость избежать при этом "гуманитарной катастрофы". В том числе обсуждался предложенный Анкарой переговорный формат "четверки" с участием России, Германии, Турции и Франции. Пока он будет идти на уровне экспертов четырех стран, но в будущем возможно повышение его уровня.

На украинском направлении Путин подчеркнул безальтернативность "минских договоренностей". Схожую оценку озвучила и Меркель, считающая "минские договоренности" основой для урегулирования. При этом канцлер посетовала, что пока не удается достичь устойчивого перемирия между сторонами конфликта в Донбассе. Он выразила надежду на то, что еще одну попытку развести враждующие стороны удастся предпринять в ближайшие недели, до начала учебного года.

Оба лидера поддержали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Ранее США объявили об одностороннем выходе из этой сделки и возобновлении экономических санкций против Тегерана. Остальные участники, включая Германию и Россию, осудили это решение и выразили готовность выполнять свои обязательства по СВПД.

Накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что власти США готовят санкции против газопровода "Северный поток 2". Вашингтон с самого начала проекта выступает его критиком, пытаясь убедить или даже заставить европейцев отказаться от его реализации под предлогом обеспечения энергобезопасности Старого Света. При этом США стремятся найти в Европе рынок сбыта для собственного сжиженного природного газа.

По словам Пескова, оба лидера сошлись в том, что проект носит исключительно "коммерческий характер" и имеет "конкурентное преимущество", а потому "политизировать его абсолютно неправильно". "Необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств с тем, чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта", - сказал пресс-секретарь. О конкретных мерах по противодействию возможным санкциям США речи пока не шло, но у обеих сторон есть понимание того, что "проект должен быть завершен". Меркель при этом отметила, что, несмотря на строительство газопровода, Украина должна сохранить свою роль в качестве транзитера газа в Европу.

Президент РФ заверил немецкую коллегу в том, что продолжит вести диалог с предпринимателями из ФРГ, и подтвердил заинтересованность в таком взаимодействии. Речь также шла об интенсификации диалога по линии гражданского общества и научных обменов.

Текст: Игорь Дунаевский
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!