На Украине рассказали, как переговоры Путина и Меркель могут изменить ситуацию в Донбассе

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук прокомментировал прошедшую встречу российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. По мнению политического аналитика, на ближайшей встрече «Нормандской четвёрки» могут принять решение о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс.

«Договорённости о вводе миротворцев уже существуют, и они уже есть на уровне США и России, а значит и на уровне Украины, как страны, ориентирующейся на Соединённые Штаты. Все заявления Порошенко также говорят о том, что он один из ярых поборников миротворцев», - отмечает Корнейчук.

Политолог считает, что раз после встречи Путина и Меркель было заявлено, что в Париже в ближайшее время пройдёт встреча «Нормандской четвёрки», то российскому президенту удалось найти определённый компромисс с канцлером ФРГ. По его мнению, Германия согласилась на разработанный США и Российской Федерацией план по вводу миротворцев на юго-востоке Украины с соблюдением политической части Минских соглашений.

Также Корнейчук подчеркнул, что, несмотря на то, что план по введению миротворцев в зону конфликта на Донбассе разрабатывался ещё в 2017 году и был представлен на Мюнхенской конференции по безопасности зимой этого года, Германия не давала однозначного решения по этому поводу.

По мнению политического аналитика, Меркель старалась максимально дистанцироваться от решения этого вопроса, предоставив инициативу лидерам США и России. Он считает, что сам факт, проведения очередной встречи «Нормандской четвёрки» говорит о том, что будет дан старт вводу миротворцев, а после этого состоится голосование в Совбезе ООН по этому поводу. Политолог отметил, что без согласия Германии и Франции невозможно будет введение миротворческой миссии, так как эти страны являются гарантами мира на юго-востоке Украины и осуществляют контроль за выполнением Минских соглашений.

Напомним, конфликт на Донбассе начался весной 2014 года, после того как власть в Киеве была захвачена в результате вооружённого государственного переворота. Население мятежных республик отказалось признавать идеалы майдана и проголосовало за отделение от Незалежной. Согласно данным ООН за всё время конфликта его жертвами стали более 10 тысяч людей, большинство из которых мирные жители. Киев по-прежнему не отказывается от планов по силовому захвату неподконтрольной территории и регулярно нарушает Минские договорённости, стягивая технику к линии разграничения и устраивая провокации.


Автор: Максим Донецкий
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!