Вучич о проблеме Косова: сами разберемся

Мировое сообщество должно дать правительству Сербии и руководству косовских албанцев возможность самим договориться по урегулированию в Косове, включая и вопрос о границах края. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в разговоре с журналистами на совместном с премьером Македонии Зораном Заевым открытии первого македонско-сербского проекта объединенного пограничного пункта Табановцы-Прешево.

По словам Вучича, в Белграде и косовской столице Приштине рассматривают Косово по-разному: сербы считают край частью Сербии, а албанцы — независимым государством. Большинство стран Запада также считает Косово суверенным государством, невзирая на позицию Белграда, резолюцию 1244 Совбеза ООН, мнение Китая, России, Индии и "половины стран мира".

По словам Вучича, он надеется, что сербам и албанцам дадут возможность попытаться разрешить вопрос отношений между ними, который "является проблемой уже 200 лет", и "выстроить отношения для будущего, а не соревноваться в том, кто эффектнее ответит" на вопросы журналистов.

По мнению Вучича, разрешение векового конфликта между сербами и албанцами больше всего способствовало бы стабильности и миру в регионе, передает РИА Новости. Представители Белграда и Приштины, считает он, должны сесть и попытаться договорится, чтобы и сербы, и албанцы в будущем подразумевали одни и те же границы Косова.

Очередной раунд переговоров между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза намечен на 7 сентября в Брюсселе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!