Канонические Лавры на Украине категорически отвергли автокефалию

Стойкую позицию противостояния раскольничьей идее так называемой автокефалии украинской церкви высказали настоятели главных храмов на бывшей незалежке.

Об отношении в мире монастырей и храмов православного обряда к бушующему вопросу отделения украинской православной церкви от РПЦ рассказал наместник Святогорской лавры, викарий Донецкой епархии митрополит Арсений (Яковенко).

Согласно информации священника, крупнейшие монастыри Украины и Донбасса выступили «категорически против автокефалии». К ним относятся общемировые святыни Святогорская, Киево-Печерская и Почаевская лавры.

Православный священник желает лишь одного, чтобы политики не старались за счет Церкви решать собственные задачи, спекулируя на религиозных струнах общества. Государственные вопросы обязаны решать именно политики, но не пытаться прикрыть себя «создателями церквей». Церковные вопросы и их решение — дела исключительно канонической Украинской православной церкви, только здесь могут разрешать многочисленные вопросы и споры.

Режим Порошенко и его потакатели из Стамбула забыли о значении религии в жизни общества, забыли, что каноническое устроение святых обителей надо защитить всеми силами, поскольку из-за них в разное время «предшественники на каторги пошли, в тюрьмы, на расстрелы», приводит слова священника ТАСС.

В советское время религиозность не поддерживалась в гражданской среде, тайные и скрытые обряды венчаний или молитвы, крещение и исполнения треб лишь укрепляли веру. Не было множества храмов, что есть сейчас, однако прихожане «сохранили до наших дней Святое православие».

Прошло время официальных претензий к служителям культа, к религиозной теме, но породилось явление хуже преследования. Лжецерковники рушат чистоту и сохранность веры в части своих прихожан. Митрополит Арсений надеется на крепость веры в православие, чтобы сохранить его по их примеру, в чистоте».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!