Единственный демократ: Роман Носиков о власти и неандертальцах после губернаторских выборов

Итак, Россия снова «одурела». Именно это слово использовал четверть века назад либеральный публицист Юрий Карякин, реагируя на успех партии ЛДПР на думских выборах.

Времени с 1993 года прошло всего ничего, и вот опять к бедной России мчатся люди, на ходу надевая белые халаты и выкрикивая диагнозы.

Вот вам немного подобной аналитики.

«Разгром стабильности: кандидаты ЛДПР победили ставленников Кремля в Хабаровске и Владимире» — так назвали свой текст об итогах голосований корреспонденты «Би-би-си».

«Результаты выборов говорят о том, что стабильности пришел конец и люди настолько жаждут перемен, что готовы голосовать даже за неопытных политиков-новичков», — прописали авторы в начале статьи.

«Обреченный на победу» — а это заголовок в «Новой газете». Что же она пишет?

«Владимир Сипягин, казалось, делал все, чтобы не допустить своей победы во втором туре выборов губернатора Владимирской области. Его партия ЛДПР удаляла с выборов наблюдателей, депутаты Госдумы, не дожидаясь результатов подсчета голосов, уехали в Москву, а сам Сипягин еще в ходе голосования исчез и не отвечал на звонки журналистов и даже своего штаба. Тем не менее жители Владимирской области настолько устали от губернатора Светланы Орловой, что выбрали вместо нее Сипягина, о котором почти ничего не знают», — сообщает «Новая газета».

А вот название видео от Deutsche Welle: «Самый большой облом системы Путина, или Как Единая Россия проиграла выборы».

Достаточно, пожалуй.

Эпидемия плясок на воображаемом надгробье с надписью «Администрация президента» поразила не только демократических журналистов на прикорме у уважаемых западных партнеров, но и обделенных в последнее время вниманием записных патриотов. Эти не упустили случая напомнить о своем существовании, а также о том, что «они же предупреждали».

Что произошло по факту?

В нескольких регионах на губернаторских выборах проиграли кандидаты от партии власти. А власть, вопреки ожиданиям блогер-общественности, отказалась от пропихивания этих кандидатов на губернаторские посты любой ценой — и признала их поражение.

И теперь экспертное сообщество всерьез обсуждает революцию, скорый крах режима, отмену губернаторских выборов в РФ… и вообще ведет себя так, как будто с неба упали град и огонь, смешанные с кровью.

Маститые борцы за демократию против российского режима потирают руки и срочно готовят списки для люстрации. Непримиримые патриоты тоже потирают руки — и тоже составляют списки. С теми же фамилиями.

Весь этот цирк показывает одно: российское экспертное сообщество оказалось куда менее готовым к демократии, чем российская власть.

На самом деле, все просто.

Нет никаких потрясений основ — если, конечно, основой российской государственности не полагать сапог и плеть.

Конфликт с Западом, санкции, торговые войны, блокирования счетов и прочие прелести принудительно национализировали российский бизнес. Бизнес понял эти намеки и теперь намерен обосноваться в России — работать в России, инвестировать в Россию, тратить в России.

А надстройка, как учил нас Владимир Ленин, всегда следует за базисом. А политика, как завещал Ильич, есть самое концентрированное выражение экономики.

Если бизнес национализирован, то нет больше необходимости держать управление страной в ежовых рукавицах. Более того, выгоднее ослабить контроль и позволить, наконец, людям самим выбирать себе руководство в регионах. Система с обратной связью — более гибкая и, как следствие, более живучая.

Власть в нашей стране оказалась не только «единственным европейцем» и единственным коммунистом, но и практически единственным демократом.

Это одиночество власти, окруженной пестрой толпой говорящих голов, требующих у нее демократии, но подразумевающих под ней собственную диктатуру, выглядит не столько печально, сколько иронично. Оно, вообще говоря, может описывать большинство конфликтов между государством Российским и политическим обществом.

Это политическое общество постоянно упрекает государство и конкретную власть в том, что оно нецивилизованное, у него кость в носу и набедренные шкуры. Но на поверку всякий раз оказывается, что политическое общество описывает не власть, а собственное отражение в зеркале. И это искреннее изумление тем, что власть не покарала четыре российских региона за неверный выбор, выдает в говорящих головах политологическое неандертальство — лучше, чем что-либо еще.

Власть же отнеслась к выбору граждан вполне спокойно, полагая, что договорится с новыми губернаторами в вопросах чисто прагматических. А если не договорится, то можно будет извлечь другую пользу — на примере показать, что случается с регионами, где к власти приходят популисты и демагоги.

Россия снова изменилась, и это прекрасно. Потому что изменения — это жизнь.

Немного жаль, конечно, политических неандертальцев, но и они в конце концов приспособятся к новой реальности.

А если нет, то кому они нужны?


Автор: Роман Носиков
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!