Путин призвал бизнес активно работать над проектами на Каспии

Владимир Путин нацелил представителей российских деловых кругов и регионов на расширение гуманитарного и бизнес-сотрудничества с регионами Азербайджана. В частности, новые возможности для кооперации стран открыла конвенция о статусе Каспийского моря, заявил президент. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В четверг, 27 сентября, Владимир Путин с кратким рабочим визитом посетил Баку, где посмотрел финал Чемпионата мира по дзюдо и выступил на пленарном заседании Российско-Азербайджанского межрегионального форума.

Форум проходит девятый год подряд, но впервые перед его участниками выступили главы двух государств. Как пояснили ранее в Кремле, это говорит о возросшем значении межрегиональных связей России и Азербайджана.

"Это свидетельство того, какое большое значение мы придаем работе этого форума", - подтвердил в своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Владимир Путин также подчеркнул важность контактов. Межрегиональные связи - важнейшая составляющая наших межгосударственных отношений, заявил он. Отметим, что в этом году от российской стороны на форум в Баку приехали представители 10 регионов, в том числе лично шесть губернаторов, а также более 200 бизнес-структур.

Всего же с регионами Азербайджана тесно работают порядка 70 регионов России. В лидерах здесь Москва, Московская область и Санкт-Петербург. "Но не только", - сказал Путин. Тесные связи имеют Ставропольский, Краснодарский края, Астраханская, Нижегородская, Челябинская область и ряд других регионов. Так, в Астрахани работает Азербайджанский деловой центр, а в следующем году Астраханский деловой дом откроется в Баку.

Новые возможности для кооперации открыла конвенция о статусе Каспийского моря, заявил президент России. "Это, безусловно, прорывное решение", - оценил Путин.

Он заметил, что для того, чтобы все работало, нужно еще много сделать. Но сам документ создает хорошую базу. "Рассчитываем, что российские и азербайджанские компании активно займутся реализацией перспективных проектов в Каспийском регионе", - предложил Путин. И назвал интересные направления - это транспорт, грузоперевозки, добыча нефти и газа, экология, сохранение биоресурсов и биоразнообразия Каспия.

Говоря о транспорте, Путин напомнил, что идет создание международного коридора "Север-Юг" Иран - Азербайджан - Россия. Он должен сблизить европейские и азиатские рынки, строители наших стран возводят новый мост на реке Самур с пропускной способностью более 37 тысяч машин в сутки, отметил Путин. А Ильхам Алиев подчеркнул, что проект уже приносит результаты. "В этом году по сравнению с прошлым годом объем транспортировки грузов вырос в 100 раз", - сказал президент Азербайджана. Этот транспортный коридор будет увеличивать транзитный потенциал государств, рассчитывает Алиев.

Российский лидер также отдельно коснулся гуманитарного сотрудничества. В Азербайджане - 341 школа с обучением на русском языке. В столице страны Баку работают филиалы двух крупных российских вузов. "Это, конечно, база. Но самая главная база - в сердцах и головах людей", - заметил Путин.

"Мы высоко оцениваем интерес к русскому языку", - подчеркнул он. "И не только интерес у граждан Азербайджана, но и помощь со стороны государства, в муниципалитетах, городах. Мы это видим", - сказал российский лидер. По его словам, Россия намерена и дальше стимулировать контакты стран в образовании, науке, культуре.

Азербайджанский лидер также подчеркнул исторические и культурные связи, лежащие в основе отношений стран, близость народов.

Алиев также заявил, что в 2019 году планируется открытие павильона Азербайджана на ВДНХ в Москве. Сейчас он восстанавливается.

На азербайджанском рынке уже сейчас работают около 700 совместных кампаний с российским участием. Более 1,5 млрд долларов составляет общий объем прямых российских инвестиций в эту республику. Налаживанию бизнес-контактов помогает совместный деловой совет. "Только в прошлом году он поддержал 42 совместных проекта на общую сумму около полумиллиарда долларов", - отметил Путин.

Кстати, на расширенном заседании совместных деловых советов России и Азербайджана, которое прошло в рамках форума, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил о начавшейся в этом году перезагрузке экономического сотрудничества Москвы и Баку. "Цель, которую мы ставим, - создание зеленых коридоров для передвижения товаров в обоих направлениях", - отметил он. По линии министерств экономики идет работа над снятием барьеров в торговле.

Путин, кроме того, отметил хорошие возможности для сотрудничества в автомобилестроении. "Камаз начал работу, там уже осуществляется техническая сборка и обслуживание. Автоваз создал широкую розничную сеть по продаже автомобилей Лада", - перечислил он. А также особо отметил, что в 2017 году заметно - почти на 12% - выросли поставки азербайджанской сельхозпродукции в Россию. "Общий объем - так, на минуточку, - полмиллиарда долларов", - сказал Путин.

Перед тем, как приехать на форум, Путин и Алиев посетили чемпионат мира по дзюдо, заключительный этап которого прошел в Баку. Вместе с лидерами России и Азербайджана за состязаниями в ложе почетных гостей наблюдал президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, также большой поклонник боевых искусств. В прошлом году решением МОК дзюдо было включено в программу Олимпийских игр - 2020 в Токио, поэтому нынешний турнир проводился по олимпийской системе. На татами сошлись свыше 800 спортсменов из более чем 130 стран. После турнира Владимир Путин пообщался с командой российских дзюдоистов - нашу страну на турнире представляли 32 спортсмена.

Автор: Текст: Александра Белуза (Баку)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!