Россия научила Зимбабве формированию конкурентных цен на лекарства

Представители Федеральной антимонопольной службы поделились с коллегами из Зимбабве особенностями регулирования фармацевтического рынка.

Руководитель аналитического отдела ОАО "Синтез" Артур Мирзоян сообщил, что в ФАС рассказали коллегам из Зимбабве об особенностях антимонопольного регулирования фармацевтического рынка России. Коллегам из Зимбабве рассказали о наиболее распространенных нарушениях, а также о принципах работы антимонопольной службы.

В рамках "Недели конкуренции в России" заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цыганов встретился с главой Комиссии по конкуренции и тарифам Зимбабве Энтони Мутеми и его коллегами. В ходе встречи активно обсуждалось антимонопольное регулирование рынка фармацевтики.

По словам Цыганова, ФАС продолжает дискуссию с крупными фармацевтическими компаниями. Часто такие компании работают в разных государствах и по разным правилам. В частности, запрещенную в Европе и США продукцию презентуют на российском рынке. Об этом пишет "Экономика сегодня".

Цыганов отметил, что следует при требовании референтных цен выставлять такие же правила. Если компаниям предлагают работать по российским правилам, следует исключить дополнительную нагрузку на регистрацию международных компаний. Также ценовая политика должна быть обоснованной и удовлетворять требования антимонопольной службы. Как рассказал Цыганов, следует либо полностью регулировать работу фармацевтических компаний по российскому законодательству, либо полностью - по международному.

По словам эксперта, нарушений в фармацевтическим бизнесе достаточно, в том числе в сфере регистрации, финансов и в обращении лекарственных препаратов. Однако в ведении ФАС прежде всего конкурентность цен.

Цыганов отметил, что у всех компаний на российском рынке должны быть равные права и все игроки действовали в поле честной конкуренции. Обычно ФАС сначала фиксирует нарушение при виде нецелесообразной цены, а после этого склоняет компанию вернуться в приемлемый ценовой диапазон.

Со своей стороны представители Комиссии по конкуренции и тарифам Зимбабве сообщили о том, чем именно занимается ведомство, а также рассказали об опыте самых интересных дел.

В завершении встречи стороны обсудили перспективы развития дальнейшего взаимодействия ведомств двух стран, а также перспективы российско-зимбабвийского сотрудничества в области развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге и по исследованию вопросов конкуренции в фармацевтическом секторе.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!