Джабаров из-за «дела Скрипалей» уличил Терезу Мэй в попытках скопировать Маргарет Тэтчер

Британские СМИ распространили сообщение о том, что в деле об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии появился «третий подозреваемый», имя которого не называется. Он, предположительно, планировал отравление и проделал разведывательную работу для двух первых подозреваемых — Петрова и Боширова, которых считают кадровыми сотрудниками ГРУ. Впрочем, ряд экспертов полагает, что пристальное внимание к этой теме со стороны британских СМИ служит совершенно иным целям — и в первую очередь отвлекает внимание от провала переговоров Лондона и Брюсселя по Brexit.

Как заявил Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, «популярность премьер-министра Великобритании Терезы Мэй стремительно идет к нулевой отметке, программу по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза она не смогла отработать и представить разумный вариант».

«Чтобы удержаться на плаву, она идет по проторенному пути — ищет внешнего врага, тем самым пытаясь копировать Маргарет Тэтчер. Но копия, как известно, всегда хуже оригинала. Если «железной леди» на волне победоносной для Великобритании Фолклендской войны действительно удалось поднять свой авторитет и популярность партии тори, то госпожа Мэй, видимо, в силу своей специфики, как бывшая глава МВД, придумала «дело Скрипалей», — отметил Джабаров.

По словам сенатора, «идея эта оказалась нежизнеспособной».

«С каждым месяцем дело Скрипалей будет затухать, что в итоге плачевно отразится на репутации главы английского кабинета министров», — уверен сенатор.

Джабаров отметил, что очередная волна антироссийских настроений вызвана темой возможных досрочных парламентских выборов, которая сейчас в Англии активно обсуждается, и против которых выступает Тереза Мэй, понимая, что это может закончиться печально для ее карьеры.

В том, что парламентские выборы могут сильно изменить политический ландшафт Великобритании, уверен и генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. В беседе с ФАН он отметил, что «британские консерваторы выборов не хотят и конечно, будут делать все возможное, чтобы предотвратить такое развитие событий».

«Но проблемой для них является раскол в стане тори по вопросу Brexit. Если преодолеть его не удастся, то досрочные выборы становятся вполне вероятным развитием событий», — уверен политолог.

И тогда, по мнению эксперта, может взойти звезда Джереми Корбина, лидера Лейбористской партии, в случае, «если он сумеет грамотно провести избирательную компанию и захватить политический центр». Кортунов пояснил, что своим левым радикализмом Корбин «сильно отпугивает представителей британского политического мейнстрима».

«Шансы у него, безусловно, есть, — считает эксперт, — причем его победа может стать гораздо более серьезным вызовом английскому истеблишменту, нежели победа [Дональда] Трампа в США — истеблишменту американскому. Корбин — почти коммунист, и его победа может стать полной сменой парадигмы британского политического процесса».

Напомним, лидер британской лейбористской партии Джереми Корбин заявил ранее, что будет добиваться досрочных парламентских выборов, если правительство не сможет заключить с Брюсселем сделку по выходу из Евросоюза. Он также раскритиковал Терезу Мэй за неудачные переговоры, которые та провела с Брюсселем накануне.


Автор: Николай Хренков

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Ой! Мешок навоза решил скопировать кусок стали! Вот бы все подивились, да никто не заметил.
Граждане sa074
Уржаться! Убожество копирует выдающегося политика