«Украина трещит по швам»: Чехия вербует специалистов из Закарпатья

Жители Закарпатья могут попасть под закон о предоставлению гражданства Чехии для потомков граждан Чехословакии. На это указывает проект поправок к закону о гражданстве, который был недавно представлен.

соответствующий проект был зарегистрирован в чешском парламенте. По мнению экспертов, инициатива назрела в связи с тем, что Прага нуждается в специалистах и, воспользовавшись опытом Будапешта, специально упрощает процесс получения гражданства для того, чтобы переманить необходимый контингент из Закарпатья.

В украинском внешнеполитическом ведомстве весьма озадачены такой тенденцией, так как она может грозить очередным оттоком граждан.

«Мы с тревогой следим за тем, какие инициативы предлагает Чехия. Насколько нам известно, нижняя палата парламента Чехии будет рассматривать этот законопроект уже на следующей неделе», — заявил источник из МИД Украины в интервью изданию RT.

Напомним, что отношения Украины с соседствующими европейскими странами значительно ухудшилось после закона Киева «Об образовании», который подразумевает, что по всей территории страны обязательным является обучение исключительно на украинском языке. Этим меры ущемляют права этнических меньшинств, проживающих на Украине, среди которых немало европейских представителей.

По словам главы Центра политического анализа Павла Данилина, Украина сейчас «трещит по швам» из-за этого националистического законопроекта.

«У них есть опасения по поводу защиты прав национальных меньшинств — этнических венгров и чехов. Украина — это государство, которое сейчас «трещит по швам», поэтому эти страны готовятся защитить своих граждан», — подчеркнул эксперт в интервью RT.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Светлана Семенюк

Источник фото: Pixabay

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!