Премьер Молдавии с трибуны ООН потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья

Премьер-министр Молдавии Павел Филип во время выступления на заседании Генассамблеи ООН призвал РФ вывести войска с территории Приднестровья.

"Сегодня еще раз с этой трибуны мы обращаемся к России с призывом прекратить незаконные и провокационные действия и начать безусловно и без задержек процесс вывода военных сил и вооружения, согласно обязательствам, взятым на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, и в соответствии с обязанностями, которые накладывает международное право", — приводит его слова РИА Новости.

Премьер Молдавии также отметил необходимость включения в повестку дня вопроса о полном выводе иностранных войск с территории страны. Глава кабмина выразил уверенность, что вывод миротворцев якобы позволит достичь прогресса в переговорах по реинтеграции государства.

Добавим, ранее в МИД Приднестровья подчеркнули, что присутствие контингента РФ в регионе обосновано в основополагающих документах, а российские военнослужащие выполняют в Приднестровье только задачи по обеспечению устойчивого мира и безопасности.

Президент Молдавии Игорь Додон также заявлял, что хоть молдавские власти и настаивают на обсуждении в рамках ООН резолюции о выводе российских войск с территории Приднестровья, на данный момент это не представляется возможным.

Автор: Борис Любимов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!