На улицы Каталонии вышли 180 тысяч протестующих, акция закончилась столкновениями с полицией

В годовщину незаконного референдума о независимости Каталонии на улицы Барселоны и Жироны вышли около 180 тысяч человек. Акция протеста закончилась столкновениями с полицией.

В понедельник, 1 октября, Каталония отмечала годовщину незаконного референдума о независимости. На улицы Барселоны и Жироны вышли около 180 тысяч человек, сообщает РИА "Новости".

К вечеру активные сторонники независимости Каталонии начали проявлять агрессию в отношении полицейских. В стражей порядка полетели яйца, банки, бутылки и другие предметы.

У здания парламента протестующие требовали отставки главы женералитета Кима Торры и советника по безопасности Микеля Буча. Протестующим удалось оттеснить стражей порядка в само здание парламента. После этого в дело были вынуждены вступить полицейские отряды по борьбе с беспорядками. Они применили страйкбольное оружие (нелетальное, стреляет пластиковыми шариками) и резиновые дубинки.

В Жироне сложилась аналогичная ситуация, правда, число митингующих здесь составило около трех тысяч человек. Там протестующим удалось снять с флагштока здания представительства женералитета флаг Испании и на несколько часов водрузить каталонское знамя.

К вечеру полицейские смогли взять ситуацию под контроль. О наличии и количестве пострадавших не сообщается.

Автор: Илья Герасимов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!