Попытка диверсии: в Крыму объяснили цели новой провокации Климкина

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия якобы размещает в Крыму ядерное оружие. Он даже пообещал подготовить проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН по поводу милитаризации полуострова.

В эфире одного из местных телеканалом министр иностранных дел Павел Климкин выразил уверенность, что российская сторона вовсю размещает в Крыму ядерное вооружение или, хотя бы, инфраструктуру для этого. Разумеется, каких-либо доказательств глава внешнеполитического ведомства не предоставил. Между тем он заявил, что в МИД Украины уже готовят проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН по милитаризации Крыма.

Крымский политолог Владимир Джаралла в интервью Nation News объяснил, что это очередная провокация со стороны Киева. Эксперт напомнил, что те хранилища, где во времена СССР размещали ядерное оружие, неоднократно обследовала не только Украина, но и ее западные партнеры.

"Это попытка информационной диверсии. Тут есть один нюанс, достаточно важный. На территории Крыма в советское время были созданы хранилища ядерного оружия, которое должно было размещаться, в том числе, и на кораблях. Естественно, с распадом СССР все ядерное оружие из бывших республик было вывезено на территорию России. Сами хранилища известны, их два, они сохранились в украинское время, что нехарактерно, но сыграло роль то, что там находились наиболее боеспособные части украинской армии. Объекты были под охраной, мародерства не произошли. Когда Украина начала сближение с Западом, их изучили западные специалисты, и таким образом, они особого секрета не представляют", — сказал специалист.

Как разъяснил Владимир Джаралла, России попросту незачем восстанавливать инфраструктуру для хранения ядерного вооружения на полуострове. Все это будет слишком затратно и приведет к очередным спорам.

"По поводу размещения ядерного оружия в Крыму. Дело в том, что существуют международные соглашения, которые ограничивают размещение оружия и его перемещение. Так что сугубо с военной точки зрения размещать ядерное оружие в Крыму — это значит, восстанавливать объекты, которые пусть даже находятся в хорошем состоянии, но это достаточно затратно и требует постоянно наблюдения. Во-вторых, здесь может возникнуть достаточно серьезный дипломатический спор. В качестве примера можно привести ситуацию с договором по ракетам средней дальности. Как известно, США совсем недавно активно педалировали эту тему — о якобы нарушении Россией этого договора, потом оказалось, что стороны в лучшем случае по-разному понимают один и тот же текст соглашения, которое было заключено между СССР и США", — поделился размышлениями политолог.

Эксперт напомнил и о том, что для ядерного оружия территориальная привязка не очень и важна. Владимир Джаралла пояснил, что заявление Павла Климкина является всего лишь элементом информационной войны против России.

"И еще один момент, связанный с ядерным оружием: его мощь вообще не ограничена территориальной привязкой. Ракеты из Североморска, например, могут оказаться в удаленной точке Земного шара. Так что ситуация на территории Крыма с ядерным оружием не изменилась, все находится в таком же состоянии, как и многие десятилетия. Заявление Климкина является частью информационной войны против России, смысл его состоит в том, чтобы выдвинуть некие обвинения, которые не имеют смысла, но по которым нужно было бы оправдываться. Это попытка привлечь западных экспертов, по линии НАТО, чтобы посетить Крым. Но наш мир очень прозрачен с точки зрения разведки и наблюдения, а уже тем более, перемещения ядерного оружия. И везде все находится под очень внимательным контролем, и я думаю, что если бы такое происходило, то это были бы заявления на более высоком уровне. А тут украинские политики пытаются придать себе больше веса", — сказал политолог.

Ранее Nation News сообщало, что в Госдуме назвали ничтожным заявление Климкина о ядерном оружии в Крыму.

Автор: Анна Карпова

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Ну надо посмотреть на реакцию запада - будут сильно беспокоится - пообещать, что разместим обязательно в ответ на усиление группировок нато на границах с Россией. В общем и с хохлополитиков бывает толк