«Супердержава» не желает упускать пальму первенства: эксперт объяснил инцидент с кораблем ВМС США в Южно-Китайском море

Власти Китая потребовали от Вашингтона немедленного прекращения «провокационных действий ВМС США в Южно-Китайском море», сообщила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Это заявление стало ответом на опасное сближение боевых кораблей, произошедшее в минувшее воскресенье.

Дипломат призвала американскую сторону «немедленно исправить свои ошибки», так как в противном случае это «может нанести серьезный ущерб двусторонним отношениям, миру и стабильности в регионе». Чуньин подчеркнула, что Пекин намерен предпринимать «все необходимые меры» для защиты своего суверенитета и безопасности.

При этом представитель Китая указала, что Вашингтон под предлогом «защиты свободы навигации» активно нарушает основные международные нормы, что несет угрозу китайскому суверенитету.

Как считает главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин, Соединенные Штаты Америки будут и дальше осуществлять провокации в Южно-Китайском море, несмотря на в целом миролюбивую политику Пекина.

«Дело в том, что под предлогом свободы мореплавания и защиты демократии Соединенные Штаты расширяют свое военное присутствие в разных регионах мира. Это касается не только Юго-Восточной Азии, но именно она интересна США тем, что в настоящее время там образуется мировой экономический центр. Там проходит большое количество грузовых судов, и как «супердержава» США не желают упускать пальму первенства из своих рук. Делается все это от отчаяния», — заявил аналитик в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Эксперт отметил также, что США незаконно находятся во многих регионах мира. Например, в той же Сирии или на территории Кубы — но при этом «имеют наглость заявлять Китаю, что он не имеет права действовать в Южно-Китайском море».

«Тут нужны консолидированные усилия ряда государств, которые отстаивают независимую позицию. Это должно делаться на альтернативных площадках вроде ШОС или АСЕАН, так как ООН, к сожалению, становится клубом партнеров США, где противникам американского режима невозможно донести обоснованную точку зрения на те или иные вопросы. Нужно выработать коллективную стратегию действий для предотвращения американских провокаций», — заключил политический аналитик.

Напомним, в минувшее воскресенье представитель Тихоокеанского флота ВМС США Чарльз Браун заявил, что эсминец ВМС НОАК прошел в «небезопасной» близости от американского военного корабля, проводящего «операцию по обеспечению свободы навигации» рядом со спорными островами в Южно-Китайском море. В Пекине в свою очередь сообщили, что американское судно вошло в акваторию без разрешения, а китайский корабль провел проверку принадлежности корабля и дал предупреждение для его капитана и команды.


Автор: Сергей Чемеков
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!