Путин и Вучич провели переговоры в Москве

Главы России и Сербии Владимир Путин и Александар Вучич провели переговоры в Москве, на которых, как анонсировалось, должны были обсуждаться отношения двух стран, ситуация на Балканах в целом, и в частности, провокации, с которыми сталкивается Белград в последнее время.

Сербский лидер пригласил Владимира Путина посетить с визитом Белград, а также подарил российскому президенту книгу «Моя прекрасная Сербия».

«Хотел бы пригласить Вас посетить Белград в ближайшее время, и это будет большая честь для нашего народа», — сказал Вучич.

Путин отметил стабильный рост товароборота между Сербией и Россией, а также увеличившиеся российские инвестиции в сербскую экономику.

«С удовлетворением отмечаю рост товарооборота, причем устойчивый: в прошлом году 23%, за первое полугодие этого года еще 13,2%. Растут и российские капиталовложения в сербскую экономику: уже 4 млрд долларов», – привел показатели Владимир Путин.

После приветственной части основная беседа президентов продолжилась за закрытым дверями.

Как известно, Александар Вучич пообещал главе России, что несмотря на сложности и вооруженные провокации со стороны косоваров. Сербия не станет присоединяться к военным блокам, в частности, к НАТО, и сохранит свой нейтральный статус.

Вучич убежден, что Сербия единственная на Западных Балканах сохраняет свою свободу и независимость благодаря военному нейтралитету. Белград будет стремиться к разрешению ситуации вокруг Косова и Метохии путем компромисса и диалога.

«Много конкретных вопросов мы разрешили сегодня, надеюсь на скорую встречу с Путиным в Белграде», – рассказал Вучич по итогам встречи.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!