Путин передал фельдмаршальский жезл Эрмитажу

Сегодня вечером президент России и канцлер Австрии открыли в Рыцарском зале Эрмитажа выставку "Имперские столицы: Санкт-Петербург - Вена. Шедевры музейных коллекций". Также лидеры приняли участие в церемонии передачи фельдмаршалского жезла в коллекцию Эрмитажа.

Ранее такая же выставка прошла в Венском музее истории искусств, и лидеры двух стран тоже ее открывали. Идея заключается в том, что каждый музей экспонирует по 14 картин, образующих пары. Среди авторов - Сандро Боттичелли, Якопо Тинторетто, Питер Пауль Рубенс, Антонис Ван Дейк, и произведения охватывают период от эпохи Возрождения до раннего неоклассицизма. Цель проекта - представить часть наследия коллекций Романовых и Габсбургов, предметы которых во многом сформировали музейные собрания России и Австрии.

"В России высоко ценят достигнутый уровень сотрудничества между нашими странами", - заявил Путин на открытии выставки. Такие проекты обогащают двусторонний диалог и сферу личных человеческих контактов, сказал он. Глава государства уверен, что выставка послужит укреплению дружбы и взаимопонимания.

Проект демонстрирует тесную связь и между двумя прекрасными городами - Санкт-Петербургом и Веной. "Будучи столицами великих империй, они впитали в себя богатство стилей, культур, традиций, став архитектурными жемчужинами", - отметил Путин.

Выставку открывают портреты императриц Екатерины II и Марии Терезии - "величайших женщин XVIII века, благодаря усилиям которых были основаны художественные собрания Эрмитажа и Венского музея", отметил президент. Вместе с Курцем по просьбе журналистов он сфотографировался на фоне этих двух портретов.

Канцлер Австрии заявил, что считает для себя большой честью присутствовать вместе с Путиным на открытии выставки, назвав искусство "совместным языком наших народов". Он даже провел параллель между искусством и политикой. "Эти парные картины расположены друг напротив друга и находятся как бы в диалоге. Так происходит и в политике. Искусство основывается на откровенности и честности в любую эпоху, это зеркало для людей, это может быть приятным, но может быть неудобным и критическим. Но эта провоцирующая честность помогает нам находить ответы на сложные вопросы", - убежден он. "Так же и в политике: честность помогает нам находиться в диалоге", - заключил Курц.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что идея организовать такую выставку "родилась именно у бизнеса". "Обычно мы приходим к бизнесу и говорим "помогите", в этот раз вышло абсолютно по-другому", - сказал он. Лидеры поблагодарили "Газпром" и австрийский концерн OMV за помощь в организации выставки, и поздравили компании с 50-летием поставок российского газа в Австрию.

Жезл в стеклянном коробе из рук президента принимал директор Эрмитажа. "Это уникальная работа. Этот жезл в конечном итоге оказался в силу разных обстоятельств за границей", - отметил Владимир Путин. Он рассказал Курцу об Александре II: "Удивительная и трагическая судьба императора: он освободил крестьян от крепостничества, но был убит террористами". Пиотровский заметил, что мундир, в котором царь был в момент смерти, тоже есть в Эрмитаже.

Золотой фельдмаршальский жезл инкрустирован бриллиантами, сапфирами и эмалями. Он был изготовлен в 1878 году петербургским ювелиром Кейбелем по заказу кабинета Александра II. В 1910 году жезл вручил Николай II королю Черногории Николаю I по случаю образования королевства. Затем многие регалии были проданы и оказались у европейских и американских коллекционеров. Жезл был продан в 2004 году на аукционе Christie’s.

Автор: Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!