«Тема закрыта»: Матвиенко прокомментировала задержание «Севастополя» в Южной Корее

Москва, 4 октября. Ситуация с задержанием российского сухогруза «Севастополь» в южнокорейском порту Пусан не повлияет на визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Сеул. Об этом Матвиенко сообщила в четверг.

Спикер Совфеда пояснила, что власти Южной Кореи разрешили ситуацию, и на данный момент тема закрыта: «Севастополь» сможет покинуть порт, как только будут разрешены все бюрократические процедуры.

«Все это время мы были в контактах, и таким образом тема закрыта. Она никак не повлияет на визит, потому что решение принято до начала нашего визита», — отметила Матвиенко, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Матвиенко также раскрыла детали своего официального визита в Сеул. Она рассказала, что в Южной Корее встретится с главой республики Мун Чжэ Ином и обсудит с ним двусторонние отношения и урегулирование на корейском полуострове.

О задержании российского судна «Севастополь» в южнокорейском порту Пусан стало известно 29 сентября. Причиной стали санкции США по КНДР, которые Вашингтон ввел в отношении владеющей сухогрузом компании «Гудзон».

США обвиняют компанию в том, что она якобы была задействована в поставках нефтепродуктов Северной Корее. При этом, как отметили представители «Гудзона», сухогруз не может транспортировать нефть, а комиссия экспертов из Южной Кореи установила, что «Севастополь» никогда не был в КНДР.

Как сообщала «Газета.ру», во вторник посольство РФ в Сеуле проинформировало, что запрет на выход «Севастополя» из Пусана полностью снят.


Автор: Василий Котов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!