Последствия будут крайне печальными: военный эксперт рассказал об ответе РФ на агрессию НАТО

Сегодня министры обороны стран НАТО обсудят «ответ на все более напористое поведение России». Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на открытии пленарного заседания совета министров в Брюсселе.

По словам Столтенберга, министры обороны стран НАТО рассмотрят обеспечение передвижения сил Альянса через Европу и между Европой и Северной Америкой, реализацию адаптированной командной структуры НАТО, которая создает основу для реагирования на угрозы с любого направления, а также сотрудничество с Финляндией, Швецией и ЕС в сферах кибербезопасности, противодействия гибридным угрозам и военной мобильности.

По словам военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, фактически НАТО готовится к войне против России и делает это не первый год.

«Это не значит, что они нападут на нас завтра. Решение принимают политики. Но потенциал для военной агрессии против России создается. И это подтверждается сегодняшней разработкой сценария быстрой переброски войск к российским границам и создания у наших рубежей дополнительной военной группировки, которая происходит под надуманными предлогами», — заметил Игорь Коротченко в комментарии Федеральному агентству новостей.

Он напомнил, что Москва уже два года ждет ответа НАТО на предложение включать транспондеры на военных самолетах Альянса и России при выполнении полетов над акваторией Балтийского моря, чтобы снизить риски и сделать более транспарентной военную деятельность сторон.

«Два года НАТО не дает никакого ответа на эту инициативу, которую в свое время выдвинул президент Финляндии и поддержал президент России. На заседании Совета НАТО мы вручили соответствующий проект договора генсеку Альянса, реакции на него нет уже два года. Это к вопросу о том, кто и как нагнетает ситуацию и кто является истинным виновником напряженности», — сказал Игорь Коротченко.

Военный эксперт подчеркнул, что все натовские военные учения у российских границ отрабатывают сценарии ведения боевых действий против России, включая применение американского тактического ядерного оружия с использованием ВВС стран — членов НАТО для нанесения ударов по целям на северо-западе РФ.

«Блокада и уничтожение Балтийского флота, оккупация Калининградской области — вот сценарии, которые НАТО отрабатывает у наших границ. Поэтому Россия, пытаясь разрядить ситуацию, предлагает переговоры, предлагает более прозрачную деятельность сторон.

Но в ответ мы получаем увеличение рисков на наших границах, новые учения НАТО, появление новых баз в позиционных районах американской ПРО. Очевидно, что в конечном итоге дело дойдет до присутствия американского тактического ядерного оружия в Прибалтике и Польше. Вот чем нам отвечает НАТО», — пояснил Игорь Коротченко.

В связи с этим главред журнала «Национальная безопасность» назвал заявления Столтенберга «голой антироссийской пропагандой, которая даже не прикрыта фиговым листом невинности».

«Готова ли Россия к нападению НАТО? Я вам так скажу: в последние годы и, в частности, в результате операции в Сирии российская армия вышла на позицию одной из лучших армий в мире. Мы более эффективны и успешны, чем американцы, при том что военный бюджет США в 10 с лишним раз больше, чем российский. Значит, мы более прагматичны. Наши военные меры менее затратны, но более результативны.

Поэтому в любом случае Россия с точки зрения своего военного потенциала даст гарантированный ответ на любые действия агрессора. У нас, напомню, оборонительная концепция, но наш потенциал достаточен для того, чтобы 22 июня не повторилось, а если кто-то рискнет повторить, будут крайне печальные последствия для него», — заключил Игорь Коротченко.


Автор: Марина Степанова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!